12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Студент создал полностью 3D-печатную плёночную фотокамеру

Студент создал полностью 3D-печатную плёночную фотокамеру

Сегодня печатью фотоаппарата никого не удивишь, ведь на 3D-принтерах создаются и другие, более сложные объекты. Однако никто ещё не распечатывал фотокамеру вместе с линзами. Новатором стал студент Технологического института Нью-Джерси Амос Дадли.

Талантливый студент-печатник

Это уже не первый проект Амоса Дадли, связанный с 3D-печатью. Ранее студент создал 3D-печатные пластиковые каппы, которые помогли исправить его неправильный прикус. У юноши не было денег на брекеты, но был доступ к профессиональному оборудованию. Таким образом, благодаря 3D-печати и собственному таланту разработчика студент теперь не стесняется широко улыбаться.

Особенности уникальной 3D-печатной камеры

Студент создал полностью 3D-печатную плёночную фотокамеру - 1

Новый проект Амоса больше связан с творчеством. Уникальной особенностью 3D-печатной плёночной фотокамеры является то, что студент использовал аддитивные технологии для создания абсолютно всех её компонентов: мельчайших элементов корпуса, креплений и даже линз.

Затвор объектива и линзы у напечатанной камеры съёмные, поэтому при желании их можно заменить более профессиональными вариантами, сделанными традиционными методами. Однако даже если оставить всё как есть, камера будет делать чудесные снимки.

Аппарат Амоса Дадли работает с 35-миллиметровой плёнкой, так как её довольно легко найти на современном рынке.

Тонкости печати фотокамеры

Для своего проекта Амос Дадли использовал стереолитографический 3D-принтер от компании Formlabs – Form 2 SLA. Студент распечатал такие конструкционные элементы: лентопротяжный механизм, приёмную катушку и картридж для плёнки, затвор, светозащищённый корпус, дверцу для доступа к плёнке, линзы и другие мелкие детали.

По словам специалистов, именно метод стереолитографии позволил добиться высочайшей точности при изготовлении линз, при помощи других способов 3D-печати создать оптические детали было бы невозможно. Отметим, что SLA-принтер Form 2 печатал с толщиной слоя 25 мкм.  

Студент создал полностью 3D-печатную плёночную фотокамеру - 2

Естественно, у создания полностью 3D-печатной фотокамеры есть свои нюансы, которые требуют особого мастерства и времени. В частности, линзы нужно полировать специальным DIY-устройством, на что уходит примерно шесть часов.

Студент создал полностью 3D-печатную плёночную фотокамеру - 3

Несмотря на некоторые трудности в изготовлении камеры, она отлично работает, делая тёплые «ламповые» снимки. Для любителей ретро это замечательный вариант. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image