12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Студенты из Германии создали концептуальную машину для 3D-печати мяса по требованию

Студенты из Германии создали концептуальную машину для 3D-печати мяса по требованию

Среди потенциальных приложений технологии аддитивного производства самым удивительным и необычным является, пожалуй, изготовление продуктов питания, и в частности, мяса. И, несмотря на то, что в последнее время исследователями и компаниями по производству продуктов питания было создано несколько лабораторий по выращиванию мяса для приготовления блюд, ни одна из этих технологий не была принята в качестве жизнеспособной для конечных потребителей.

Впрочем, недавно все-таки появилась надежда на то, что в будущем на каждой кухне появится машина, на которой хозяйка будет печатать кусок мяса и затем использовать его для приготовления пищи. Такую концептуальную модель 3D-принтера представили два студента из немецкого университета прикладных наук Швебиша Гмюнда, Сара Мауч и Аарон Абензеуэр. Прототип 3D-принтера под названием Культиватор (Cultivator) с открытым исходным кодом для производства мяса использует существующие технологии 3D-био-печати, разработанные инженерами в области биомедицины и предназначенные для выращивания человеческих органов.

Конструкция текущего прототипа изготовлена из акрилового стекла и полистирола. 3D-принтер имеет несколько отличительных особенностей, среди которых можно отметить возможность программирования ежедневных потребностей и вкусовых предпочтений пользователя. Встроенный инструмент под названием Adapt Nutritional Values позволяет пользователю настроить такие качественные характеристики 3D-печатного мяса, как жирность, калорийность, волокнистость, причем без ущерба вкусу или текстуре конечного продукта. Поскольку мясо производится из синтетического слоистого материала, то возможно создание даже комбинированного куска, например, стейка из курятины и говядины.

 

Как полагают разработчики этого концептуального 3D-принтера, прототип для 3D-печати синтетического мяса по требованию, готовый к выпуску на потребительский рынок, может появиться лет через 10 – 30, когда существующие технологии био-печати станут более доступными и распространенными. Хотя уже сегодня некоторые инвесторы проявляют заинтересованность в подобных технологиях, считая их следующим «революционным прорывом» в области аддитивного производства.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image