12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Субмарина-тунец и оркестр печатных роботов – дайджест новостей 3D-печати за неделю

  • 14 сентября 2018
Субмарина-тунец и оркестр печатных роботов – дайджест новостей 3D-печати за неделю

Разработан способ печати металлами в 50 раз эффективнее существующих, российские ученые создали субмарину-тунца, а музыкант из Германии напечатал себе оркестр из роботов. Об этих и других новостях недели в мире 3D-печати – в еженедельном дайджесте.

Немецкий музыкант напечатал музыкальных роботов

Музыкант из Берлина Мориц Гайст создал мини-оркестр из роботов, напечатанных на 3D-принтере. При этом музыка не электронная, а полностью аналоговая – роботы извлекают звуки из различных предметов.

Роли музыкантов в его оркестре выполняют жесткие диски, клапаны с меняющимся давлением, трубки с пенопластовыми шариками, роботы с отвертками в «руках» и даже приспособление с частью электрогитары. Все они извлекают звуки из различных предметов: металлических пластин или даже крышки от кастрюли. «Инструменты» клацают, щелкают, гудят, свистят и шелестят так, как нужно дирижеру.

Всех роботов Мориц собирает сам – печатает на 3D-принтере и вставляет нужные микросхемы. Сам музыкант играет на кларнете, фортепиано и гитаре.

Создан новый способ печати металлами

Hewlett Packard разработала новый способ 3D-печати Multi Jet Fusion, которая способна создавать изделия из металла. По словам компании, разработка эффективнее аналогов подобной печати в 50 раз.

Суть разработки заключается в том, что слои деталей наносятся струйными массивами, которые укладывают «спекающие» и «детализирующие» вещества. Тепловые лампы, встроенные в головки, спекают слои сразу после того, как будут нанесены связующие вещества. Это дает больше производительности, нежели в лазерных системах, которые чертят слои по точкам.

По словам Hewlett Packard, новый способ печати позволит создать массовое аддитивное производство механических деталей. Тестирование происходит на базе компаний Volkswagen, Parmatech и GKN.

Многофункциональный цветной принтер

Компания XYZprinting запускает в продажу цветной 3D-принтер Da Vinci AiO, совмещающий функции 3D-сканера и лазерного гравера (или же резака).

Устройство печатает филаментами из различных полимеров и специального пористого ПЛА-пластика. Благодаря струйной головке с автотипией CMYK устройство может окрашивать модели в 16 млн цветов. Правда, размер цветного изделия будет чуть меньше, чем у монохромного: 184 × 185 × 150 мм против 200 × 200 × 150 мм.

Принтер оснащается сканирующим модулем, который оцифровывает объекты размером 140 × 140 мм. Также в нем присутствует гравировальная насадка.

Как утверждают разработчики, в новинку встроят голосовое управление. Стоимость Da Vinci AiO – $3500.

Субмарина-тунец

Ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского представили беспилотную субмарину, внешний вид которой полностью копирует тунца. Предполагается, что жесткие внешние части можно будет напечатать из эластичных материалов на 3D-принтере.

Название новинки – «Тунец-1». Ее представили зрителям на выставке «Армия-2018». Предполагается, что она сможет исследовать подводные просторы, не загрязняя их и не меняя температуру воды. Кроме того, авторы заявляют, что в таком виде субмарина будет незаметной для радаров, а рыбы примут ее за «своего». Передвигаться она будет за счет моторов, закрепленных на плавниках.

В планах разработчиков – оснастить «Тунец-1» системой гидроакустической связи, чтобы выпускать в плавание целые косяки таких искусственных рыб. Они смогут искать полезные ископаемые и исследовать водные просторы.


Больше интересных новостей из мира 3D-печати – на сайте 3D Print Expo.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image