12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Суд примет решение по ключевому вопросу о патентоспособности цифровых 3D-моделей

Суд примет решение по ключевому вопросу о патентоспособности цифровых 3D-моделей

Этим летом Апелляционный суд США по федеральному округу примет решение касательно того, как работает патентное законодательство в отношении цифровых представлений физических объектов, которые также называют цифровыми 3D-моделями".

Дело связано с давним спором между компанией Align, создателем Invisalign® (знаменитой альтернативы металлическим скобам), и ее конкурентами - компаниями OrthoClear и ClearCorrect. Еще с 2006 года Align подала заявку на патент ортодонтического выпрямителя зубов, при создании которого используется цифровая модель зубов пациента. Как известно тем, кто интересуется 3D-индустрией, для производства пользовательских ортодонтических выпрямителей зубов Align использует 3D-принтеры. Ортодонтические капы от Align выравнивают зубы постепенно; каждый пациент носит серию выпрямителей, которые понемногу смещают зубы до желаемого положения.

ClearCorrect также создает цифровые модели зубов пациента, после чего на их основе создает капы для выпрямления зубов. На основании цифровых моделей выполняется похожий процесс, который состоит в создании цифровых моделей промежуточных положений зубов. Для создания каждого последующего ортодонтического выпрямителя используются немного измененные цифровые модели, что позволяет в итоге изменить исходное положение зубов до требуемого.

В 2014 году Комиссия по международной торговле США (ITC), федеральный орган государственной власти, основная цель работы которого заключается в защите отрасли от недобросовестных торговых практик, в том числе работающий с проблемными аспектами патентных и авторских прав, приняла решение по данному делу. Пытаясь разрешить конфликт между Align и ClearCorrect, ITC начала изучать дело, так как ClearCorrect в предполагаемой попытке обойти американское патентное законодательство разместила свое производство за рубежом. ClearCorrect сканирует зубы пациентов в США, но посылает цифровые модели в Пакистан, где создаются цифровые модели для ортодонтических кап. Затем ClearCorrect посылает цифровые модели выпрямителей обратно в США для 3D-печати.

Align утверждала, что электронная передача цифровых моделей в данном случае нарушает закон о недобросовестной практике в импортной торговли. ITC приняла сторону Align и постановила, что электронную передачу цифровых моделей можно считать незаконным импортом "изделия". После этого постановления ClearCorrect обжаловала решение ITC в Апелляционном суде США по федеральному округу.

Если федеральный округ поддержит постановление ITC, решение может иметь важные последствия для 3D-печати в целом. Например, компании, которые 3D-печатают детали, используя цифровые модели сторонних разработчиков без лицензии, могут быть признаны патентными нарушителями. Возможно, еще более важным аспектом является обратная сторона этой медали. Некоторые компании опасаются, что определенные части их бизнеса, которые напрямую влияют  на получаемый доход, могут отсканировать в формате 3D, после чего такие сканы будут преобразованы в 3D-печатные цифровые чертежи, и в результате клиенты могут прекратить приобретать такие детали, потому что они получат возможность сами печатать их дома с помощью 3D-принтера и таких чертежей. Таким образом, есть компании, которые хотели бы иметь надежную защиту своих авторских прав на цифровые модели. Если федеральный округ решит, что цифровые модели можно патентовать, то многие компании не замедлят это сделать, что даст им мощное оружие для предотвращения копирования частей их устройств. Тем не менее, федеральный округ вполне может принять решение, согласно которому цифровые модели не являются нематериальными объектами и следовательно не могут быть запатентованы, потому что патентные законы определяют патентоспособный предмет как процесс, машину, продукт производства или композицию (механическую смесь ингредиентов или химическое соединение как категорию патентоспособных объектов).

Наше предположение (и это только догадка), что федеральный округ не станет создавать прецедент, разрешая патентовать цифровые модели. Кажется более вероятным, что суд вынесет решение, согласно которому цифровые модели  будут считаться нематериальными объектами. Юридически это может оказаться бессмыслицей, но в данном случае какое-либо другое решение может повлечь за собой серьезные последствия. Даже если решение суда будет таким, битва титанов на этом, скорее всего, не закончится. И так как 3D-печать из 3D-сканирование становятся все более распространенными, то, скорее всего, будут компании, которые начнут лоббировать Конгресс с целью усилить защиту цифровых моделей. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image