12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Технология 3D-печати помогла хирургам удалить опухоль и 5 позвонков у 12-летней девочки

Технология 3D-печати помогла хирургам удалить опухоль и 5 позвонков у 12-летней девочки

Хотя об этом не говорят в СМИ, но бразилец Джордж Висенте Лопес да Сильва уже много лет помогает врачам и хирургам, используя последние достижения технологий сканирования и печати.

Сильва, руководитель отдела трехмерных технологий Центра информационных технологий Ренато Аркера (ЦИТ), уже много лет изготавливает 3D-модели для врачей и хирургов, хотя СМИ лишь недавно начали освещать эту область медицинских технологий.

«ЦИТ – это информационно-исследовательский центр под эгидой Министерства науки и технологий Бразилии, разрабатывающий и внедряющий методы улучшенного планирования хирургических операций, – рассказывает Сильва. – Также мы интересуемся и другими областями, в том числе египтологией, палеонтологией и т.д. Мы использовали эту экспериментальную технологию в 3500 операциях, которые были проведены в более чем 100 больницах на территории Бразилии и других стран Латинской Америки».

Технология 3D-печати помогла хирургам удалить опухоль и 5 позвонков у 12-летней девочки - 1

Один из наиболее интересных случаев, о которых с гордостью рассказывает Сильва, связан с операцией, проведенной в Centro Médico, в муниципалитете Кампинас (Сан-Паулу, Бразилия).

У 12-летней девочки появилась большая опасная опухоль, причем она появилась в том месте, где операция сопряжена с огромным риском. В таких случаях врачи обычно ставят пометку «неоперабельная». Дело в том, что опухоль была окружена здоровыми тканями, органами, венами и артериями. Кроме того, она развилась в непосредственной близости к позвоночнику.

Технология 3D-печати помогла хирургам удалить опухоль и 5 позвонков у 12-летней девочки - 2

Было установлено, что требуется удалить опухоль и 5 позвонков. Опухоль располагалась очень близко к жизненно-важным артериям и почкам. Проведение операции было признано опасным. И тогда доктор Хосе Карлос Барби Гонкалвес обратился в ЦИТ. Благодаря помощи специалистов центра он получил в свое распоряжение сразу две модели позвоночника, опухоли, артерий и почек девочки - виртуальную и напечатанную на 3D-принтере. В результате хирургу удалось тщательно спланировать операцию.

Операция прошла успешно, по большей части благодаря 3D-печатным моделям, полученным от ЦИТ. Они помогли Ганкалвесу получить реалистичное представление о ситуации и сориентироваться в ходе проведения операции на живых тканях, значительно снизив риск.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image