12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Технология трехмерной печати спасла жизни двух подростков

Технология трехмерной печати спасла жизни двух подростков

О технологиях компании Materialise, название которой является одним из наиболее узнаваемых в сегменте трехмерной печати в области медицины, теперь можно услышать в еще большем количестве стран по всему миру. Она известна благодаря недавнему созданию 3D-модели, которая помогла пациентке по имени Хелена справиться с раком. Одним из последних достижений этого гиганта рынка 3D-печати стало то, что специалистам компании удалось создать две трехмерные модели человеческого сердца, которые позволили спасти жизни двум подросткам в г. Коччи, Индия.

Еще в младенчестве у Кришны, которому сейчас 19 лет, обнаружили врожденный порок сердца. Сочтя его случай слишком серьезным, многие врачи не решались проводить операцию. Все детство мальчика было омрачено постоянной дыхательной недостаточностью, из-за которой ему даже пришлось бросить школу. Именно поэтому Кришна, как и многие из нас, стал одержим возможностями 3D-печати. В прошлом году ему даже удалось сконструировать свой собственный 3D-принтер при помощи специального набора.

У другого мальчика, пятнадцатилетнего Изама, тоже обнаружили врожденный порок сердца – транспозицию магистральных сосудов. Может показаться, что эти два диагноза не имеют ничего общего. Тем не менее, в обоих случаях речь идет о крайне сложных нарушениях в структуре сердца, с которыми не в силах справиться традиционная медицина.

И все же возможности нового проекта компании Materialise, известного под названием HeartPrint, позволяют бороться даже с этими диагнозами. Модель человеческого сердца теперь можно создать при помощи 3D-принтера.

Под пристальным наблюдением доктора Махеша, детского кардиолога, и рентгенолога доктора Раджеша оба пациента прошли полное обследование в медицинском институте Амрита в г. Коччи. Команда исследователей пришла к выводу, что использование 3D-технологий было действительно лучшим выходом в этих случаях. Совместно со специалистами компании Materialise кардиологам удалось создать модели сердец обоих пациентов, что значительно упростило процесс подготовки к самим операциям.

Так, при помощи специалистов проекта HeartPrint были созданы 3D-модели сердец этих мальчиков. Каждая из моделей, в процессе печати которых учитывались все детали сердечных пороков пациентов, идеально соответствовала структуре сердец Кришны и Изама. В результате благодаря таланту хирургов и технологиям компании Materialise успех обеих операций, которые состоялись в августе 2015 года, был просто ошеломляющим. Тем не менее, это совершенно не удивило Кришну – ведь еще раньше он на собственном опыте убедился в том, насколько точной может быть 3D-печать.

3D-модель сердца Кришны
 
3D копия сердца Изама
 

Кардиолог доктор Махеш убежден, что возможности технологии 3D-печати могли бы значительно улучшить эффективность хирургического лечения по всей Индии.

«Традиционные методы подготовки к хирургическим операциям иногда не оправдывают надежд, – объясняет он. – Благодаря точности 3D-моделей у кардиолога появляется возможность взглянуть внутрь сердца пациента. Можно разобраться в структуре самого порока и до мелочей продумать ход операции. Я горжусь тем, что мне довелось стать одним из первых в Индии кардиологов, которые использовали технологию 3D-печати в своей врачебной практике».

Представители компании Materialise рады еще и потому, что применение их технологий оказалось результативным на относительно новом рынке.

«Успех этих двух операций является лучшим доказательством того, что настоящая миссия нашей компании – сделать мир более здоровым», – сказал Викнесваран Ренганатан, менеджер по развитию бизнеса компании Materialise, задачей которого было содействовать сотрудничеству кардиологов медицинского института Амрита и команды специалистов по 3D-печати.

«Я горжусь тем, что моя должность в Materialise позволила мне принять участие в спасении жизней этих молодых людей», – завершил он.

Весь мир с нетерпением ждет новых медицинских проектов компании.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image