12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Тенденции развития технологий в 2015 году: распространение и рост 3D-печати

  • 11 декабря 2014
Тенденции развития технологий в 2015 году: распространение и рост 3D-печати

В 2015 году будет продано в два раза больше 3D-принтеров, чем в 2014, а в 2016-м количество реализованной техники опять удвоится. Означает ли это, что у всех нас дома, в кабинете или на кухне будет подобное устройство и мы станем носить 3D-печатную одежду и головные уборы? Наверное, нет, но возможность создавать предметы в соответствии с индивидуальными потребностями с помощью 3D-печати повлияет на нашу жизнь множеством интересных способов.

Значительный рост количества проданных 3D-принтеров, который прогнозирует аналитическая компания Gartner, не будет касаться дома и домашних забот. После первого эффекта, произведенного технологией, становится ясно, что речь идет о 3D-принтерах в домах и студиях любителей и полупрофессионалов – наряду с другими инструментами для художников, дизайнеров и разработчиков. Продажи здесь, вероятно, будут больше, и это связано со снижением цен и тем фактом, что те, у кого уже есть 3D-принтер, захотят приобрести более новую его модель: в следующем году покупателями таких устройств будут люди творческие, а не обыватели.

Где на самом деле произойдет рост, так это в сфере коммерческого производства: например, первый 3D-принтер HP Multi Jet Fusion 3D рассчитан на дизайнерские фирмы и будет стоить свыше £ 100000, когда выйдет на рынок в 2016 году. Это область, в которой 3D-печать (или аддитивное производство, если использовать формальное, скучное название)  так хорошо известна, что уже пару лет не является будоражащей новинкой. Нас ждут новые  разработки, такие как доступная печать из разных материалов, что приведет дизайнеров  разнообразных продуктов и мебели в восторг – а плоды этого будем пожинать все мы.

 

Источник

В январе 2014 года компания  Stratasys запустила в продажу первый в мире полноцветный 3D-принтер, использующий для печати несколько материалов, под названием Objet500 Connex3 — с его помощью был сделан ботинок, который изображен ниже; но цена этого устройства отпугивает даже состоятельные компании – оно обойдется вам в £ 200 000. Прогнозируют, что в следующем году появятся гораздо более дешевые принтеры, которые могут печатать разноцветные предметы, — хотя вряд ли падение цен будет насколько существенным, что сделает эти разработки доступными для большинства.

Для нас, обычных людей, ситуация изменится в следующем: в продаже появится больше индивидуальных вещей по более доступной цене. Все — от одежды и обуви (на изображении выше)  до товаров для дома и зубных щеток — можно сделать именно таким, как вы того захотите: представьте, у вас будет возможность выбрать почти все виды обуви NIKEiD, равно как и сделать все окружающие вас предметы совершенно особенными. Печать из большого количества материалов  (особенно, когда один из этих материалов обладает электропроводностью) означает, что 3D-технология может быть применена для печати чего угодно (от роботов до очков), и даже для того, о чем вы и подумать не могли (например, 3D-печатных секс-игрушек, которые точно найдут своих хозяев).

Одной из областей, где вам, надеемся, не придется столкнуться с преимуществами 3D-печати, является медицина. За последние пару лет появились некоторые действительно замечательные прототипы: искусственные глаза, производство которых стоит 100 фунтов стерлингов, а не 3000 (и на это требуется час, а не неделя ручной росписи); точные формы для сломанных костей, изготовленные из сетки (на изображении ниже); и даже 3D-напечатанная кожа для жертв ожогов.

В 2015 году мы ожидаем, что хотя бы некоторые из них станут доступны для приобретения через частные медицинские компании и, возможно, даже через национальную систему здравоохранения. Этому поспособствует тот факт, что новые технологии предлагают лучший результат, чем современные методы, при этом замена ручной работы на распечатанный с помощью принтера объект означает, что подобные медицинские услуги будут обходиться пользователям гораздо дешевле. А, учитывая проблемы с бюджетными средствами на систему здравоохранения, это можно только приветствовать.

Поэтому не стоит рассчитывать, что очень скоро 3D-принтеры обретут такую же популярность, как  HD-телевизоры, планшеты, ноутбуки, посудомоечные машины или микроволновые печи – словом, как все эти вездесущие устройства, которые есть у большинства из нас дома. Но когда нам требуется что-то более личное, чем продукт массового производства,  и более дешевое, чем товары ручной работы,  то в этом случае 3D-печать подойдет идеально. 

 

Источник

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image