13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Томские учёные разработали первый российский 3D-принтер для печати аэрокосмической техники

Томские учёные разработали первый российский 3D-принтер для печати аэрокосмической техники

Томские учёные разработали первый российский 3D-принтер для печати аэрокосмической техники и буквально на днях презентуют его на ежегодном форуме U-NOVUS.

Особенность 3D-принтера российских изобретателей заключается в том, что он использует для печати уникальную электронно-лучевую аддитивную технологию (ЭЛАТ), которая не имеет аналогов в мире. ЭЛАТ позволяет создавать объекты из любых металлов, даже таких, как титан, тантал и вольфрам. Скорость формирования изделия довольно высокая – примерно 9 кг/ч. Для сравнения – наиболее производительные лазерные системы, которые сегодня есть на рынке, позволяют сплавить до 2,4 кг/ч. Также известно, что инновационная 3D-машина имеет большую рабочую камеру. Её объём составляет 3 м3.

Над разработкой ЭЛАТ-оборудования трудились специалисты компаний «Энергия» и ТЭТА, а также научные сотрудники высших учебных заведений ИФПМ СО РАН и ТПУ.

3D-принтер собираются использовать для создания крупногабаритных фрагментов ракетно-космических аппаратов. Кроме того, технологию томских учёных уже применяют зарубежные компании Airbus и Lockheed Martin для печати конструкционных деталей аэрокосмической техники.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image