13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Топ-10 проектов 3D-печати 2015 года

Топ-10 проектов 3D-печати 2015 года

От дизайна интерьера, архитектуры и моды до автомобильной промышленности, медицины и космоса  – в прошлом году в сфере 3D-печати произошло много действительно удивительных открытий и достижений. Это значит, что стоит подвести интересные итоги уходящего года и ждать, что же принесет нам 2016-й!

1) American Standard создала инновационный дизайн металлического крана

В июне компания American Standard, занимающаяся производством сантехники, объявила о запуске новых смесителей, созданных с помощью технологии 3D-печати. Каждый кран имеет уникальный дизайн. Как отметил представитель компании, 3D-печать предоставляет огромные возможности для дизайна и производства, а смеситель серии DVX от American Standard станет первым на коммерческом рынке.

Дизайнерский металлический кран с помощью 3D-принтера

2) В Амстердаме начали создавать первый металлический мост

Нидерландский стартап MX3D в октябре начал сооружение первого в мире металлического моста, используя технологию 3D-печати. Строение будет находиться в историческом и известном месте – Квартале красных фонарей. Мост был спроектирован Йорисом Лаарманом (Joris Laarman) в стиле 17 века. При создании конструкции используется 6-осевая техника печати. Такой мост украсит город, сделает его еще более изысканным и очаровательным.

Начали создавать первый 3D-печатный металлический мост

3) Ученые напечатали волосы с помощью уникальной технологии

Осенью 2015 года исследователи из Университета Карнеги–Меллона разработали технику 3D-печати, с помощью которой можно создавать текстуры, схожие с волокнами, шерстью и волосами, на любом FDM 3D-принтере.

Волосы с помощью 3D-технологий

4) Ледяной дом на Марсе выиграл приз НАСА

НАСА и America Makes отметили наградой в $25 000 ледяной дом на Марсе. Проект был разработан компаниями SEArch Consortium и Clouds AO, а также ведущими учеными в сферах астрофизики, геологии и структурной инженерии. С помощью водных источников на самом Марсе исследователи нашли потенциальную возможность превращать жидкость в лед и создавать из него изделия с помощью технологии 3D-печати.

Ледяной дом на Марсе с помощью 3D-печати

5) Самый большой павильон Vulcan на BJDW

Vulcan вошел в книгу рекордов Гиннесса как самое большое архитектурное сооружение, созданное с помощью 3D-печати. Павильон был представлен в начале года в рамках Недели дизайна 2015 в Пекине (Beijing Design Week 2015, BJDW). Сооружение состоит из более чем 1 000 элементов, напечатанных на 3D-принтере. В собранном состоянии его длинна составляет 8,08 м, высота – 2,88 м. Вдохновленные извергающимся вулканом, архитекторы Ю Лей (Yu Lei) и Ху Фенг (Xu Feng) из пекинской лаборатории креативного дизайна создали свой проект и назвали его в честь источника идеи. Павильон стал гвоздем BJDW 2015, на которой также было представлено много других интересных проектов.

Самый большой павильон Vulcan на BJDW с помощью 3D-технологий

6) Сотрудничество Adidas и Parley для создания обуви из отходов, найденных в океане

Совсем недавно гигант спортивных товаров Adidas объявил о сотрудничестве с организацией Parley for the Oceans с целью создания кроссовок из пластиковых отходов, найденных в океане. Они будут созданы из волокна на основе переработанных пластикового мусора с помощью технологии 3D-печати. Пока этот проект находится на стадии разработки, но важным фактом является сама идея использования вторсырья в сфере 3D-печати для создания новых предметов.

Adidas и Parley создадут обувь из отходов с помощью 3D-печати

7) Mediated Matter разработал платформу для печати стекла на базе 3D – G3DP

Летом ученые из исследовательского института Mediated Matter, который является частью лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте, разработали платформу для 3D-печати, способную создавать оптически прозрачное стекло высокого качества. Проект назвали G3DP. Он может сильно повлиять на производство изделий из стекла и, по словам Нори Оксмана (Nori Oxman), основателя Mediated Matter, будет применяться при строительстве фасадов аэродинамических зданий с оптимизированным уровнем проступающего солнечного света, устройств различной формы и толщины и т. д. В Национальном музее дизайна Купер-Хьюитт в 2016 году запланирована выставка изделий из стекла, напечатанных на 3D-принтере.

Mediated Matter разработал платформу для печати стекла на базе 3D – G3DP

8) Данит Пелег создала коллекцию одежды на 3D-принетре

В уходящем году было несколько интересных проектов моды. Одним из них стал выход линии одежды Данит Пелег (Danit Peleg), созданной на 3D-принетре. Коллекция израильского модельера состоит из пяти элементов. Этот проект стал дипломной работой дизайнера. Удивительным является то, что одежда была создана дома, на самом обычном 3D-принетре. При печати использовалось гибкое и универсальное волокно FilaFlex. Работа заняла около 9 месяцев. На моделях, презентовавших коллекцию, также была обувь, созданная по этой же технологии.

Данит Пелег создала коллекцию одежды на 3D-принетре

9) AUDI создала точную копию гоночного авто 1936 года

В ноябре компания Audi создала точную копию автомобиля Auto Union Typ C, гоночной  машины, выступавшей в серии Гран-при в 1936 году. Авто изготовлено в масштабе 1:2, но вполне может вместить водителя и является полностью управляемым. Машина создана из металла с помощью SLS-технологии.

Audi создала точную копию гоночного авто с помощью 3D-технологий

10) WinSun China строит первую виллу и самый высокий жилой дом с помощью 3D-технологии

Компания WinSun Decoration Design Engineering Co., которая известна десятью домами, созданными с помощью аддитивной технологии в Шанхае, в начале 2015 года объявила о строительстве самого высокого жилого здания и первой в мире виллы, напечатанной с помощью 3D-технологий. Такие дома несут ряд преимуществ для экологии и здоровья, не говоря уже об их доступности.

WinSun China строит первую виллу и самый высокий жилой дом с помощью 3D-технологии

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image