12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

«У России колоссальный потенциал для развития 3D-печати», — коммерческий директор Rena Solutions Евгений Молчанов

  • 4 сентября 2018
«У России колоссальный потенциал для развития 3D-печати», — коммерческий директор Rena Solutions Евгений Молчанов

Россия обладает колоссальным потенциалом для развития аддитивных технологий. Благодаря им можно быстро модифицировать продукцию и сократить время на ее изготовление. Так считает спикер лектория 3D Print Expo, коммерческий директор интегратора промышленных систем Rena Solutions Евгений Молчанов.

Мы побеседовали с Евгением о преимуществах аддитивных технологий в производстве, об их проникновении на российский рынок и о подготовке к внедрению 3D-печати в бизнес.

Интервьюер: 3D Print Expo (3DP).

Респондент: Евгений Молчанов (Е.М.).

3DP: Как разработки в сфере аддитивных технологий могут улучшить традиционное производство? На какие параметры производства они влияют?

Е.М.: Главное преимущество аддитивных технологий в сравнении с традиционными технологиями — гибкость при изменении параметров продукта. С учётом того, что на рынке становится меньше продуктов с одними и теми же функциями, а инновации необходимо внедрять очень быстро, 3D печать не может остаться без внимания.

Хороший пример — изготовление имплантатов. Благодаря аддитивным технологиями сегодня возможно изготовить имплантат с учётом индивидуальных особенностей человека менее чем за 24 часа. При этом изготавливается имплантат, не требующий доработки. Это позволяет держать пациента под наркозом меньшее время. Снижаются риски, существенно сокращается восстановительный период.

Если говорить об общем машиностроении, то внедрение аддитивных технологий сокращает как цикл изготовления новой продукции, так и время на модификацию продукции. Это даёт возможность производителям занимать новые рынки.

Надо понимать, что получить максимальный экономический эффект от внедрения аддитивных технологий можно только при наличии IT-инфраструктуры промышленного предприятия, позволяющей использовать все преимущества аддитивных технологий.

3DP: Насколько широко применяются в России аддитивные технологии? В какой области наиболее активно?

Е.М.: Если говорить о России, то можно выделить две очень важные особенности. Первая — это довольно незначительная доля России в мировом производстве. Вторая — российские предприятие главным образом выпускают мелкосерийную продукцию с большой добавленной стоимостью. К таким отраслям можно отнести авиацию, космос, транспортное и атомное машиностроение. Исключение — автомобильная промышленность, представленная международными производителями.

Учитываю эти два факта, справедливо отметить что как раз в таких условиях имеется колоссальный потенциал развития аддитивных технологий. Это выливается в ряд отраслевых исследований по применению 3D печати. Можно сказать, что интерес бизнеса в целом находится на довольно высоком уровне, но при этом не сформировалась практика применений аддитивных технологий, позволяющая набраться опыта.

3DP: Как отличаются темпы внедрения ЗD-технологий в России и в мире?

Е.М.: По данным ведущих мировых производителей оборудования России существенно отстаёт от рынка США и находится на уровне восточно-европейских государств.

3DP: С какими специфическими проблемами сталкиваются российские предприятия при внедрении аддитивных технологий?

Е.М.: Утверждать, что у российских предприятий есть специфические проблемы не могу, даже ввиду закрытости ряда отраслей. Технологическое развитие производства уже несколько десятков лет носит глобальный характер поэтому российская индустрия является всего лишь её частью.

3DP: С каких шагов стоит начать компаниям, которые решили отойти от классических производственных технологий в сторону аддитивных? К кому обращаться и на чем сосредоточиться?

Е.М.: Наиболее короткий и менее затратный путь — провести технологический аудит производства на предмет внедрения аддитивных технологий. После него можно получить первичное представление о том, в каком направлении менять стратегию развития.

Уже сейчас сформировались экспертные компетенции, которые позволяют выполнить качественную оценку экономических преимуществ такой модернизации. Поскольку методов внедрения аддитивных технологий очень много, только такой подход может обеспечить минимальные риски.

3DP: Какие вопросы вы рассмотрите в ходе вашего доклада на 3D Print Expo? Кто является целевой аудиторией лекции и кому она будет особенно интересна и полезна?

Е.М.: Я расскажу о проникновении цифровых технологий в промышленность — они трансформируют параметры каждого производства, что открывает новые горизонты развития для бизнеса. Поэтому моя презентация в первую очередь адресована технологическим предпринимателям, заинтересованным в использовании аддитивных технологий.

Евгений Молчанов выступит 12 октября на лектории 3D Print Expo с докладом о комплексном подходе к интеграции аддитивных технологий в производство.

 

Зарегистрироваться на 3D Print Expo

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image