12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Ученые 3D напечатали репродукцию мумифицированного орла

Ученые 3D напечатали репродукцию мумифицированного орла

Способность массово выпускать артефакты в древнем Египте была ошеломляющая: сотни тысяч статуй, кулонов, ювелирных изделий всех видов были изготовлены на протяжении почти 3-тысячелетнего культурного доминирования Египта. Это происходило на заре цивилизации, в какой-то степени схоже с тем, как 3D-печать обещает стать новым рассветом в истории человечества. Затем появились мумии: основной подарок Египта современной цивилизации, позволяющий нам увидеть лица людей, которые жили больше 2000 лет назад.

С помощью современных технологий цифровой визуализации мы можем увидеть, что скрывается внутри, однако у нас нет возможности прикоснуться и более детально изучить мумии. Они слишком хрупкие. Однако речь идет не только о людях: египтяне мумифицировали многих животных, которые символизировали их божества, чтобы те сопровождали Фараонов в загробной жизни. Специальная выставка «Между небом и землей – птицы в Древнем Египте», проходившая в Музее Восточного института Университета Чикаго, была посвящена исключительно птицам, которые когда-то обитали во времена Древнего Египта.

Среди птиц, представленных на выставке, одна существенно выделялась: это орел, которого когда-то развернули и поместили под стеклянный колпак, покрыв его смолой и тонким слоем золота. Для дальнейшего изучения птицы Розен Баиллэул-Лесюер, доктор наук по египтологии в Университете Чикаго, а также куратор выставки, обратился к Джин-Мануэль Нотиас из интернет-сервиса 3D печати. 

Детально описав весь процесс в онлайн блоге Vizua3D, они обработали данные цифровых изображений (DICOM), которые они собирали и делились с ими с другими в интернете через онлайн сервис-компании. А Лид Докстартуер, вице-президент здравоохранения в 3D Systems, 3D напечатал копию мумии, использовав различные цвета, чтобы обозначить величины, запечатленные в процессе КТ сканирования.

Такие программы как Smithsonian’s X3D и Africanfossils.org уже показали способность технологий 3D-сканирования и 3D-печати предоставлять более качественные инструменты обучения и изучения истории посредством артефактов. Ископаемые могут быть хрупкими, однако мумифицированная птица настолько деликатная, что даже простое прикосновение способно нанести ей урон. А 3D-печатную репродукцию можно с легкостью транспортировать, демонстрировать участникам ежегодной встречи Американского исследовательского центра в Египте, в Цинцинати. Для нас и вас это может и не показаться столь революционным, однако для тех, кто изучает Древний Египет, особенно очень часто не имея возможности воспользоваться артефактами, это существенный прорыв.

Цифровая обработка изображений также показала, что скелет орла остался практически не задетым, и его также можно 3D-напечатать. Кости оказались похожими на Aqulia rapax, а вскоре их также сравнят с костями степного орла. Это позволит более детально изучить этого древнего орла и его тысячелетнее посмертное путешествие, с самого начала до того, как его изготовили в будущем.

 

Источник

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image