12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Ученые создали «гуляющего» био-бота с 3D-печатными мышцами

Ученые создали «гуляющего» био-бота с 3D-печатными мышцами

Если необходимо использовать роботов в биологических средах, например, внутри тела, то вполне разумно их строить из биологических тканей и частей. Например, эффективной биологической заменой электрических проводов могут стать мышцы, которые могут работать в питательной жидкости без подключения к внешнему источнику питания. Недавно исследователи по био-робототехнике из университета Иллинойса продемонстрировали био-бота длиной менее сантиметра, построенного из 3D-напечатанных частей гидрогеля и спинной мышечной ткани, которая сокращается, реагируя на электрические импульсы.

Кстати, предыдущие версии био-бота, построенные из сердечной мышечной ткани, также могли «ходить», однако, они не были управляемыми, поскольку сердечная мышца сокращается постоянно, вне зависимости от приложенных электрических импульсов. Благодаря использованию биологических тканей, робот обретает способность работать в жидкости с питательными веществами, что исключает необходимость в аккумуляторах. В конечном итоге ученые планируют использовать в качестве источника питания био-ботов нейроны.

Эти особенности расширяют диапазон потенциальных применений. Так, био-боты могли бы работать внутри тела в медицинских целях, или использоваться на открытом воздухе в службах по охране окружающей среды. Тем не менее, первый прототип био-бота имеет довольно простой дизайн, с гибким 3D-напечатанным позвоночником из гидрогеля и сокращающейся мышцы.

Ученые-создали-гуляющего-био-бота-с-3D-печатными-мышцами

Теперь ученые планируют начать проектирование более сложных машин на основе этого био-бота. Но сначала они собираются разработать более сложную гидрогелевую основу, которая сделает позвоночник настолько гибким, что он сможет передвигаться не только в одном, а в разных направлениях. Также исследователи будут пробовать интегрировать нейроны, а также использовать световые лучи и химические вещества в качестве пускового механизма для роботов.

На видео, представленного ниже, исследователи демонстрируют первый прототип био-бота с 3D-печатными мышцами.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image