12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Учёные научились выращивать кости внутри 3D-печатных биоразлагаемых имплантатов

  • 18 апреля 2017
Учёные научились выращивать кости внутри 3D-печатных биоразлагаемых имплантатов

Учёные из Сиракузского университета во главе с биоинженером Пранавом Соманом разработали новую технологию создания костных имплантатов. Исследователи предлагают печатать на 3D-принтере особые полимерные конструкции из биоразлагаемого поликапролактона. Конструкция выступает в качестве каркаса для растущей костной ткани и постепенно рассасывается. Таким образом, на месте имплантата вырастает новая кость.

Обычно вместо повреждённой кости врачи устанавливают металлический протез. В некоторых случаях организм отторгает инородный материал, а в некоторых – металл поддаётся коррозии. Кроме того, по мере роста кости потребуется ещё одна операция для извлечения имплантата.

Американские учёные нашли решение вышеперечисленных проблем. Они предложили использовать для создания имплантата полиэфир с температурой плавления около 60 °C, который используется в медицине для наложения швов, а также для пломбирования корневых каналов зубов.

Из поликапролактона исследователи создали твёрдый каркас с порами, которые можно наполнить гидрогелем с клетками костной ткани. За год полимерный имплантат полностью распадается, а на его месте образуется костная ткань определённой формы.

Пока что технологию выращивания новых костей тестируют на подопытных грызунах. В будущем учёные планируют таким способом выращивать кости пациентов, используя их собственные стволовые клетки.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image