12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В борьбе с онкологическими заболеваниями ученым помогут 3D-принтеры

В борьбе с онкологическими заболеваниями ученым помогут 3D-принтеры

Похоже, что высокая доступность 3D-принтеров поможет учёным в исследовании онкологических заболеваний и борьбе с ними. В своём совместном проекте американские и британские исследователи активно используют 3D-печать для изучения молекул ДНК.

2D-изображения молекул двухцепочечных ДНК уже давно помогают в исследовании онкологических заболеваний. Совсем другое дело — G-квадруплексы или четырёхцепочечные последовательности ДНК, которые очень сложно изобразить на листке бумаги и им просто необходимо 3D-воплощение для наглядности.

В стенах лаборатории 3D-печати, расположенной в Университете Алабамы, успешно воссоздали физическую 3D-модель этой сложной молекулярной структуры. Она позволит учёным лучше понять принципы возникновения рака поджелудочной железы, а также ускорит процесс поиска методик для его лечения.

Суть этого проекта заключается в сборе данных рентгеноструктурного анализа молекул G-квадруплекса и превращении полученных результатов в полноценную компьютерную 3D-модель, пригодную для печати.

«Перевод полученного массива данных в последовательность, пригодную для 3D-печати была для нас поистине серьёзным испытанием. Теперь, когда проблема решена, мы очень сильно продвинемся вперёд в наших исследованиях. Ведь 3D-модель G-квадруплекса позволяет нам видеть всю симметрию, грани и углы внутри молекулярной структуры, — поделился своей радостью с журналистами доктор Винсент Скальфани».

Исследования учёных доказали, что воздействие на G-квадруплексы при помощи определённых соединений может ингибировать или стабилизировать развитие раковых опухолей в поджелудочной железе. Напечатанные 3D-модели в данный момент используются в качестве инструментов для исследований, предшествующих реальным клиническим испытаниям. Они позволяют учёным лучше представить себе то, с чем они имеют дело, так как раньше им приходилось иметь дело лишь с напечатанными на бумаге схемами.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image