13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В Ботаническом саду Калифорнийского университета можно увидеть огромное птичье гнездо из 3D-печатной древесины и натуральных волокон

В Ботаническом саду Калифорнийского университета можно увидеть огромное птичье гнездо из 3D-печатной древесины и натуральных волокон

На протяжении следующих нескольких дней посетители Ботанического сада Калифорнийского университета смогут полюбоваться на нечто поистине замечательное: масштабную репродукцию птичьего гнезда. Эта сложная композиция создана командой студентов-архитекторов Калифорнийского университета в Беркли совместно с их преподавателем Паз Гутьеррез (Paz Gutierrez) при помощи технологий 3D-сканирования, 3D-печати и машинного плетения.

Проект под названием «Ограждение из растительных волокон: происхождение» был вдохновлен птицей ткач, которая известна тем, что создает самые замысловатые и сложные гнёзда среди всех видов пернатых.

Профессор Гутьеррез заинтересовалась этим явлением природы, поскольку её исследовательская работа в области архитектуры основана на сочетании новых экологически безопасных и традиционных технологий производства.

В Ботаническом саду Калифорнийского университета можно увидеть огромное птичье гнездо из 3D-печатной древесины и натуральных волокон

Проект, воссоздающий гнездо ткача при помощи различных технологий и природных материалов, показывает один из способов сочетания традиционных и технологических процессов для создания архитектурного сооружения. Альтернативные методы строительства становятся всё более важными в условиях изменения климата и истощающихся ресурсов. «Он открывает новые возможности для исследований в данной области», — сказала Гутьеррез о 3D-печатном проекте гнезда.

Студенты профессора работали над громадным гнездом на протяжении двух семестров, используя разные навыки 3D-сканирования, печати и машинного плетения. Окончательный вариант композиции, который весит около 9 кг и воссоздан на основе 3D-снимка настоящего гнезда ткача, собран из 400 отдельных частей, каждая из которых состоит из 3D-печатной основы и переплетенных волокон.

Давайте более детально рассмотрим процесс создания этой композиции. Благодаря 3D-снимку гнезда ткача студенты старших курсов смогли вычленить особенности его структуры, которые впоследствии перенесли на алгоритм проектирования. Затем, разбив 3D-модель гнезда на сегменты, пригодные для печати, они использовали древесное волокно, чтобы создать основы.

Затем команда установила на 3D-принтер роботизированные руки для плетения, которые сплетали натуральное пеньковое волокно вокруг каждой из основ. Сбор отдельных частей композиций был завершен в колледже при Калифорнийском университете.

Во время сборки 3D-печатного гнезда команда студентов работала с Дипой Натараджан (Deepa Natarajan), координатором программы ботанического сада. Весь процесс сборки занял два дня, и сейчас композиция доступна для просмотра в конференц-центре ботсада.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image