12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В Голландии первая 3D-печатная гитара пошла с молотка на благотворительность

В Голландии первая 3D-печатная гитара пошла с молотка на благотворительность

Несколько лет назад такую ситуацию было трудно представить, но сегодня 3D-печатные инструменты вроде гитар медленно, но уверено становятся все более распространенным явлением. Хотя они не такие доступные, как те, что производятся традиционным способом, 3D-печать преподносит гитары в совершенно новом художественном свете. Зачем клеить наклейки на инструмент или перекрашивать его, когда вы можете сформировать даже его будущую форму?

Мы уже рассматривали несколько невероятных 3D-печатаных гитар, созданных благодаря богатой фантазии мехатронного дизайнера Олафа Дигеля, но в прошлом месяце появилась еще один великолепный образец. Он был создан  в рамках сотрудничества дизайнера Джованни де Реуса и конструктора гитар Ойгенна Вульфа компанией в сфере программного обеспечения SAS и голландскими экспертами 3D-печати из Assembl3d. Будучи совершенно потрясающим инструментом (создатели вдохновлялись городом Харлем), эта гитара привлекает к себе внимание и целью своего создания. Дело в том, что она была спроектирована и изготовлена для продажи на аукционе в рамках благотворительного мероприятия  Dutch Serious Request.

Для тех, кто не знает, 3FM Serious Request  представляет собой ежегодное благотворительное мероприятие, которое проходит в течение шести дней перед Рождеством, каждый раз в новом голландском городе. Помимо серьезных благотворительных аукционов, три популярных радиодиджея добровольно запираются в «стеклянном доме», расположенном на главной площади города в течение всего срока проведения мероприятия. Они питаются только соком и на протяжении 24 часов происходит их непрерывная аудио- и видеотрансляция в режиме реального времени. Средства привлекаются благодаря абонентам, которые делают пожертвования в обмен на песни, но многие просто вносят пожертвования.

Все собранные средства идут каждый год на разные цели. В 2014-м (в Харлеме, отсюда и дизайн гитары) событие было сосредоточено на женщинах и девочках, ставших жертвами войны и сексуального насилия. Событие является очень успешным на протяжении многих лет. В 2012 году  84% населения Нидерландов содействовало проведению мероприятия или пожертвовало деньги на него. За последние десять лет в рамках данного события было собрано 76,8 млн. €.

Но из всех лотов, представленных на аукционе в рамках Serious Request, 3D-печатная гитара является, определенно, одним из самых оригинальных. Открытая конструкция инструмента демонстрирует множество привязок к Харлему и к самому событию Serious Request. Это и колокола старой часовой башни города, и оружие, и палитра, которая относится к всемирно известным художникам, жившим в Харлеме (например, Франс Хальс) и многие другие привязки.

Команде Assembl3d потребовалось в общей сложности 76 часов, чтобы 3D-напечатать гитару из нейлона с помощью 3D-принтера SLS. "Может показаться, что это достаточно долго,  но когда вы понимаете, как много невероятных деталей включено в конструкцию, то становится очевидно, что  достичь аналогичных эффектов с любой другой технологией производства было бы невозможно, -  пояснил Маартен Феркорен. - Любая попытка даже приблизиться к сложности этой конструкции заняла бы гораздо больше времени на осуществление, чем данный подход с использованием 3D-печати".

Корпус гитары был покрыт порошком железа, а затем слоем  железной краски. Инструмент обработали раствором кислоты, чтобы начать процесс ржавления. "Так мы добились того, что внешне напоминает старое железо и ржавчину. В результате получилась очень специфичная электрогитара", - Сказал Феркорен.

Открытый корпус позволяет видеть внутреннюю часть инструмента, т.е. электропроводки и другие компоненты.

Но история на этом не заканчивается. Следующим шагом стало значительное увеличение ценности гитары! Различным голландским музыкантам  и группам дали возможность поиграть на ней и таким образом сделали ее еще  более соблазнительным приобретением для поклонников музыки. Как вы можете видеть на некоторых из нижеприведенных снимков, музыкантам гитара очень понравилась.  Многие, как сообщается, не могли поверить, что такая сложная и очень воспроизводимая гитара может быть 3D-напечатана.

 

По завершении мероприятия один счастливый поклонник смог  забрать эту великолепную гитару с собой за респектабельного сумму в € 5750. Эти деньги в настоящее время используется для улучшения жизни женщин и девочек, которые были подвержены сексуальному насилию в истощенных войной регионах мира. 

Источник

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image