12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В Подмосковье наконец завершили печать дома. Рассказываем об особенностях проекта

В Подмосковье наконец завершили печать дома. Рассказываем об особенностях проекта

Возведение 3D-печатного дома в Ступино, о котором мы уже писали, наконец закончено. Его фундамент и стены были напечатаны всего за сутки, но проект растянулся на два месяца из-за погодных условий и необходимости последующей отделки.

Организатором строительства выступил производитель принтеров Apis Core. Основным партнером проекта стала девелоперская группа «ПИК».

Дизайн дома разработал Никита Чен-юн-тай, создатель принтера. Необычная скругленная форма здания демонстрирует возможности 3D-печати. С учетом стоимости материалов, внутренней и внешней отделки себестоимость проекта составила 590 тысяч рублей – дешевле на 65%, чем строительство из газоблоков.

Преодолевая трудности

Печать дома началась 9 декабря. Из-за холодов вокруг строительной площадки пришлось возводить шатер: печатать бетонной смесью можно лишь при температуре выше 5 °С. Из-за погодных скачков отладка оборудования немного растянулась. Но даже с этими вынужденными перерывами печать заняла всего 20 часов.

Принтер Apis Core напечатал стены и несъемную опалубку для фундамента – ее залили тяжелым бетоном. Как при обычном строительстве, в фундаменте использовалась стальная арматура. Через каждые 30-40 см стены укреплялись стеклопластиковой арматурой.

Смесь для печати – еще одно изобретение Apis Core. Обычный бетон для этой цели использовать нельзя: он растекается. Бетонная смесь Apis Core была создана из уже известных компонентов – весь секрет в их соотношении.

По своим особенностям бетонная смесь для печати аналогична бетону М250, а значит, получившийся дом не уступает по морозостойкости и прочности обычному строению из газоблоков. При необходимости напечатанные стены можно утеплить, адаптировав дом для любой климатической полосы.

Получившийся дом состоит из двух комнат – гостиной и кухни. В нем есть также санузел, но подключение коммуникаций отложили до лета.

В Подмосковье наконец завершили печать дома. Рассказываем об особенностях проекта - 1

Основные партнеры проекта:

  • группа компаний «ПИК» – крупнейший застройщик;
  • «ТехноНИКОЛЬ» – компания отвечала за утепление дома;
  • Samsung – установила в доме всю бытовую технику;
  • «Фабрика Окон» – подарила стеклопакеты с климат-контролем;
  • Bitex – предоставила материалы для отделки внешнего фасада.

В Подмосковье наконец завершили печать дома. Рассказываем об особенностях проекта - 2

Что дальше

Реализация этого проекта продемонстрировала возможности строительной 3D-печати. Apis Core ведет переговоры о возведении жилых поселков за границей. В ближайшие 1,5 года это будет основным направлением деятельности: новую технологию нужно «обкатать» в массовом производстве. После этого планируется запустить продажи строительных принтеров через дилерскую сеть.

Чтобы наладить печать домов в России, необходимо подготовить нормативные документы и получить соответствующие разрешения. Для этого Apis Core ведет переговоры с Минстроем России.

Автор проекта Никита Чен-юн-тай уверяет, что возведение подобного дома летом займет не два месяца, а всего две недели.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image