12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В Швеции появилась 3D-печать по дереву

В Швеции появилась 3D-печать по дереву

Исследователи из Технического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге нашли возможность печатать 3D-объекты из целлюлозы, полимера, получаемого из древесины. Они представили свою работу на конференции «Новые материалы из деревьев» (New Materials From Trees). Оказывается, что 3D-печать не с использованием пластика или альтернативных металлов, а с помощью древесины, экологически несравнимо более обоснована и рациональна.

Однако не обошлось без загвоздки. Так как целлюлоза не плавится при нагревании, в отличие от пластика или металлов, это означает, что из нее труднее составлять произвольные объекты. Для преодоления этой трудности, шведские ученые смешали измельченные волокна целлюлозы с гелем на основе воды. Затем полученную смесь проверили на специальном биопринтере. Ранее подобный принтер использовался для производства материалов для выращивания клеток, имплантируемых пациентам. После того, как объект был напечатан из геля, он должен хорошо просохнуть – это имеет решающее значение для поддержания окончательной формы, но с этим так же возникли непредвиденные сложности. Ученые придумали оригинальный способ заморозки объекта, из которого в процессе постепенно выпаривается вода. Кроме того, исследователи научились интегрировать в «деревянный» объект углеродные нанотрубки, чтобы он мог проводить электрическую энергию.

Пол Гатенхольм (Paul Gatenholm), профессор в области технологии биополимеров в университете Чалмерса и один из авторов исследования, предсказывает что продукты, напечатанные с использованием целлюлозы, найдут применения в самых разных сферах. «Спектр применения нашего изобретения чрезвычайно широк. Навскидку, потенциальное применение лежит в диапазоне от упаковок со встроенными датчиками, текстиля, который преобразуют тепло человеческого тела в электричество, до смарт-перевязочных материалов, которые могут пригодиться в сфере здравоохранения – говорит он. – В ближайшем будущем технология печати с помощью биоматериалов во многих сферах заменит печать из пластика».

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image