12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В SwimCity на воде будет 3D-печать

  • 11 декабря 2014
В SwimCity на воде будет 3D-печать

В SwimCity на воде будет использоваться бетон из переработанных материалов и 3D-печать. Проект поможет обеспечить население жильем.

Хотя населению Швеции вряд ли приходится жаловаться на последствия глобального потепления, архитектурная компания Belatchew Arkitekter из этой страны представила проект футуристического жилого комплекса на воде, который настойчиво вызывает ассоциации с фильмом «Водный мир», как один из вариантов жилища людей в случае, если из-за таяния полярных льдов затопит  сушу. Цель фирмы, однако, состоит не в том, чтобы не выжить в условиях глобального потепления, а в том, чтобы предупредить его с помощью технологий 3D-печати и бетона из переработанных материалов; разработка компании также может помочь решить проблему обеспечения  жильем.  

С помощью своего проекта SwimCity (именно так был назван плавающий квартал), студия архитектурной компании под названием Belatchew Labs, которая фокусируется на экспериментальных проектах для изучения и проверки новых методов решения городских проблем, пытается представить доступное решение жилищной проблемы для молодых людей.  В рамках этого проекта неиспользуемые порты и причалы можно превратить в жилье, которое так необходимо многим молодым людям.

С целью соблюдения экологических требований нашего времени  все дома будут построены с использованием переработанного бетона, что, как объясняет компания, поможет сократить большой углеродный след, вызванный отходами строительной отрасли. По данным инфографики, переработанный бетон заменит грубые и «тонкие» смеси, в то время как различные побочные продукты (такие как летучая зола, шлак от металлургической обработки и микрокремнезем от кремниевого производства) заменят цемент.

Все остальное в рамках проекта будет создано с использованием 3D-печати. Проект SwimCity использует метод аддитивного производства, аналогичный предложенному израильским стартапом Tridom и командой из Университета современной архитектуры в Барселоне (с помощью роботизированной руки Kuka для выдавливания стройматериалов). Было бы легче, дешевле и эффективнее строить из переработанных материалов, что также дало бы возможность дополнительно улучшить экологичность проекта.

"Технологическое развитие в вопросе 3D-печатного бетона имеет много перспектив. С помощью нашего проекта SwimCity мы покажем, как новая технология позволяет нам создавать уникальные здания", - сказал Рахель Белатчев Лерделл, генеральный директор и основатель Belatchew Arkitekter.

Если проект, который поддержал Шведский национальный совет жилищного строительства и планирования, не будет успешным, мы всегда можем выбрать полностью противоположное направление и попытаться выжить на опустошенной Земле благодаря проекту под названием Desert Cities, разработанному компанией Luca Curci Architects. Здесь 3D-печать прямо не упоминается, но геометрические и кривые формы структур так или иначе подразумевают ее использование — по крайней мере, нам так кажется.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image