12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В Томске представили дистанционно управляемую роборуку

В Томске представили дистанционно управляемую роборуку

Студенты Томского политехнического университета представили действующую модель роботизированной руки, которая поможет восстанавливать работу мышц после серьёзных заболеваний и травм.

 

Разработка состоит из двух частей – собственно, самого манипулятора в форме руки, созданного при помощи технологий 3D-печати, и синхронизированной с ним перчатки с системой датчиков и сенсоров. Электроника считывает все движения оператора в перчатке, после чего данные по беспроводной сети передаются манипулятору. Таким образом, устройство предельно точно воспроизводит малейшее движение пользователя в управляющей перчатке.

Разработку курировало Федеральное космическое агентство «Роскосмос». Предполагалось, что рука будет применяться на борту Международной космической станции. В частности, её планируют установить на внешней стороне борта – таким образом экипаж сможет в дистанционном режиме осуществлять ряд необходимых работ.

Тем не менее, помимо использования в космосе, роботизированная рука будет полезна в медицинских целях, промышленности и т. д. Авторы проекта уже предложили использовать манипулятор для восстановления работоспособности мышц руки после серьёзных заболеваний – например, инсульта или травмы.

 

По материалам: 3dpulse.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image