12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

В Университете Аахена 3D-принтер напечатал электрический автомобиль всего за год

В Университете Аахена 3D-принтер напечатал электрический автомобиль всего за год

Производитель 3D-принтеров Stratasys на выставке EuroMold 25-28 ноября во Франкфурте (Германия) представит невиданный ранее электрический автомобиль StreetScooter C16 стоимостью менее 10 000 евро.

Проект StreetScooter разработал центр Production of Engineering of E-Mobility Components (PEM) при Университете Аахена.

StreetScooter GmbH основали в Аахене в 2010 году в качестве дочернего предприятия университета с целью разработать электрический автомобиль, способный составить конкуренцию традиционному  по параметрам безопасности, эксплуатационных, ценовых и технических показателей.

StreetScooter C16, как ожидается, будет весить 450 кг (не учитывая аккумулятор). Максимальная скорость составит 100 км/час, что делает автомобиль идеальным для езды в городе.

Эта модель, рассчитанная на небольшие расстояния, была изготовлена с помощью широкоформатного 3D-принтера Objet1000, способного печатать различными материалами. Устройство использовалось для изготовления всех внешних пластиковых компонентов, включая переднюю и заднюю панели, панели дверей, бамперы, боковые юбки, колесные арки, углубления для фар, а также некоторые внутренние детали (торпеда и множество небольших элементов). Огромная рабочая область 3D-принтера (1000x800x500 мм) предоставила проектировщикам возможность напечатать целый ряд элементов, некоторые длиной до 1 метра. Части изготовлены из фирменного материала «Digital ABS», который инженеры использовали для создания прототипа автомобиля и его дальнейшего тестирования в ситуациях с перегрузками (аналогично тестированию деталей, изготовленных традиционным способом).

Цельный 3D-печатный C-профиль двери StreetScooterC16 в размерах 1 к 1

Лишь несколько отдельных аспектов проекта StreetScooter не отличались от обычного процесса. Получив финансирование от профессоров университета и передовых немецких автопроизводителей, StreetScooter объединил 80 компаний, в том числе и Stratasys, в инженерные группы, у каждой из которых была своя задача.

«Objet1000 – самый большой 3D-принтер для печати разными материалами на рынке, и Университет Аахена стал первым учебным заведением, где он появился, – говорит Ачим Капмпкер, профессор факультета машиностроения. – Было очень интересно использовать устройство для создания больших и мелких деталей StreetScooter, это нам очень помогло. Возможность сделать полноразмерный прототип с такими же характеристиками, как и у готовой модели, ускорила процесс тестирования и проверки дизайна, благодаря чему мы можем вывести на рынок прототип электромобиля всего в течение года, что в случае с традиционным производством просто невозможно».

3D-принтер Objet1000

На ранней стадии дизайна университет уже использовал 3D-печать в рамках проекта, создавая геометрические и функциональные прототипы деталей – приборную панель, панель переключения режима езды, ячейку для зеркала заднего вида и логотип Deutsche Post. Финальная версия StreetScooter была разработана для курьерской компании Deutsche Post AG, представляя собой модель-бус вместимостью 4,3 м3, который сейчас уже ездит по немецким дорогам.

«Благодаря технологии 3D-печати разными материалами от Stratasys авто можно с легкостью изменять под особые пожелания клиентов и создавать импровизированный дизайн, – отмечает г-н. Кампкер. – Эти машины можно создавать с нуля за несколько месяцев, а не лет, как это происходит в традиционном производстве. Проект StreetScooter демонстрирует полностью новый подход к дизайну и изготовлению автомобилей с помощью 3D-печати».

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image