13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Выборочное лазерное спекание (SLS) в трехмерной печати

Выборочное лазерное спекание (SLS) в трехмерной печати

Выборочное лазерное спекание (SLS) – одна из основных методик трехмерной печати с использованием сыпучих расходных материалов. Она не столь распространена, как технологии, основанные на применении жидкого или нитевидного сырья, но обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Истоки SLS-технологии

Как и большинство популярнейших разновидностей аддитивного производства, SLS-методика была разработана в 80-х годах XX века. У ее истоков стоят американские исследователи Карл Декард и Джозеф Биман, финансируемые агентством DARPA. В начале XXI компания DTM, обладающая эксклюзивными правами на SLS-печать, продала патент своему основному конкуренту – 3D Systems.

Что собой представляет SLS-печать?

Печать по принципу SLS 3D – это послойное спекание порошкового материала лазерным лучом, формирующее смоделированный в цифровом STL-формате объект. По принципу своей работы выборочное лазерное спекание напоминает стереолитографию (SLA), но в качестве сырья использует не жидкости, а порошки.

Главное преимущество SLS-методики перед стереолитографией и популярным во всем мире послойным наплавлением (FDM) состоит в том, что она не нуждается в построении опорных структур. При SLS-печати расходуется лишь тот материал, который входит в конечное изделие, все что остается – можно использовать повторно.

Материалы и оборудование для выборочного лазерного спекания

Основанный на технологии SLS 3D-принтер может производить детальные и прочные промышленные прототипы, отдельные детали механизмов со сложной геометрией формы или мелкосерийные партии изделий.

Чаще всего при SLS-печати применяются полимеры и композиты, но некоторые модели принтеров используют в качестве сырья и металлические порошки (DMLS). У компании 3D Systems есть собственная серия расходных материалов для выборочного лазерного спекания – DuraForm. В нее входят:

  • EX Natural;
  • EX Black;
  • HST Composite;
  • ProX;
  • FR 100;
  • Flex;
  • GF;
  • PA.

На фоне конкурентов SLS-принтер также выделяется скоростью печати. Технология не предусматривает полноценного расплавления всех частиц сырья, поэтому аппарат печатает значительно быстрее, чем остальные порошковые 3D-принтеры.
3D Print Expo: Выборочное лазерное спекание (SLS) в трехмерной печати
Основные линейки SLS-принтеров:

  • 3D Systems sPro и ProX;
  • EOS P и FORMIGA P
  • Formlabs Fuse 1 и др.

Главный недостаток SLS-печати – дороговизна материалов и оборудования. По этой причине технология мало распространена в бытовом применении и не востребована среди малого бизнеса. В основном ее используют в тех сферах промышленности, где ценится точность и прочность изделий, а также безотходность производства.

 

Узнайте больше на 3D Print Expo

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image