12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Врачи использовали 3D-печать для успешного проведения операции на открытом сердце четырехлетней девочки

  • 12 марта 2015
Врачи использовали 3D-печать для успешного проведения операции на открытом сердце четырехлетней девочки

Врожденная болезнь сердца привела к тому, что Адаенели Гонсалес из Майами (штат Флорида, США) в свои четыре года уже перенесла две открытые операции на сердце. А на прошлой неделе была проведена и третья. Однако, в отличие от двух предыдущих, использование 3D-печати дает шанс, что эта операция была последней. 

Болезнь Гонсалес, которая препятствовала должному течению крови в сердце из легких (известная также как аномальное соединение легочных вен), заставила ее испытывать беспорядочные и серьезные проблемы с дыханием. К сожалению, четырехлетняя девочка провела большую часть своего детства в больницах, в постоянной борьбе с болезнью. В какой-то момент врачи даже сказали, что других вариантов не существует.

"Я уже лишилась надежды. Я и не думала, что кто-то может ей помочь", - сказала Габриэла Алонсо, мать Гонсалес.

К счастью, команда специалистов в сфере педиатрии из детской больницы в Майами (Miami Children’s Hospital) смогли отсканировать сердце Гонсалес и создать 3D-печатаную модель, которая использовалась хирургами для изучения болезни.

Однако создание анатомически правильного 3D-отпечатка сердца пациента несопоставимо с заурядным 3D-печатным проектом. Подготовка файлов заняла у команды до десяти часов, прежде чем они были направлены в AdvancedRP, компанию в Атланте, что к северу от Флориды, где сложная модель сердца 3D-печаталась на протяжении  24 часов с использованием 3D-принтеров Stratasys.

"Я сказал, что это просто чудесно и теперь могу спланировать операцию. Я думаю, что смогу спасти девочку, потому что знаю, как будет выглядеть ее сердце во время операции", - сказал ведущий кардиохирург Редмонд Берк.

Среди других преимуществ наличия масштабной модели сердца можно отметить то, что врачи смогли практиковать действия с кровеносными сосудами и изучать возможные варианты устранения проблемы еще до операции. После дальнейшего изучения 3D-печатной модели сердца хирурги смогли создать карту каждого нерва и артерии, прежде чем проводить третью по счету открытую операцию на сердце четырехлетнего ребенка. 

Использование 3D-печатной модели имело важнейшее значение для успеха операции, потому что команда не совершала подобную хирургическую процедуру раньше. Без надлежащего обучения ребенок мог бы погибнуть, если бы во время операции что-то пошло не так. Несмотря на то, что у врачей  ранее была возможность изучать состояние Гонсалес, используя традиционное двухмерное сканирование, данные оказались не столь информативными, как того требует проведение операции. 

"Я не собирался оперировать на основе тех данных, которые мы уже имели", - сказал Берк.

Он даже сравнил использование двумерного изображения и 3D-печатной модели с обучением игры в футбол, добавив: "Это выглядело бы так: хорошо, я научу вас играть в футбол, предоставив лишь фотографию футбольного мяча. Вы можете смотреть на нее в течение всего дня, но пока у вас в руках не окажется мяч, вы не поймете, как его бросать и как играть в футбол".

К счастью, возможность изучения 3D-печатной модели сердца Гонсалес оказалась бесценным инструментом. Девочка уже поднялась с кровати и может активно двигаться, в то время как до операции она едва могла шевелиться, а жить ей оставалось месяцы, если не недели. Благодаря операции Гонсалес сможет прожить еще с десяток лет.

"Для меня это удивительно. Я, честно говоря, и не думала, что подобное будет возможно. Она через многое прошла", - добавила мать Гонсалес.

Благодаря успеху операции детская больница в Майами планирует использовать 3D-печать в будущем для других хирургических процедур.  

"У нее было феноменально ускоренное восстановление, - добавил Берк. - Я предполагал, что на четвертый день после операции она по-прежнему будет подключена к дыхательной машине в отделении интенсивной терапии, получая  огромное количество лекарств, но, проснувшись сегодня, она захотела в  игровую комнату".

Источник

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image