12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Врачи используют 3D-печать для удаления опухолей

  • 21 января 2014
Врачи используют 3D-печать для удаления опухолей

Врачам китайского госпиталя удалось успешно удалить опухоль основания черепа 38-летнему пациенту с помощью системы 3D-моделирования и 3D-печати.

38-летний мистер Жанг страдал от частных головных болей, ему диагностировали менингиому.

«Опухоль находилась очень близко к основанию черепа и задевала сонную артерию и зрительный нерв. Операция обещала быть очень сложной», рассказывает Доктор Ли Cюэцзюнь, младший профессор Центра Клинических Исследований Госпиталя Сянгя Центрального Южного Университета.

Используя E-3D систему моделирования собственной разработки и результаты томографии пациента, врачи госпиталя создали высокоточную 3D-модель основания черепа и опухоли Чзана, которую потом распечатали на 3D-принтерах последнего поколения.

 Врачи-используют-3D-печать-для-удаления-опухолей

3D-печать клонирует основу черепа, опухоль, сосудистую и другие системы пациента

В настройках принтера доктора задали плотность опухоли, задетых нервов и кровеносных сосудов для создания слоёв разной текстуры и плотности. Затем череп распечатали с использованием полимерных материалов и соблюдением реальных пропорций опухоли и черепа.

«Распечатанная на 3D-принтере модель опухоли с внутренними структурами и черепа ясно показывала местоположение опухоли и сосудов», рассказывают врачи. «Обычно подобные операции по удалению опухоли основания черепа проходят с использованием снимков томографа , но в таких 2D снимках могут оказаться «слепые пятна». Если не удалить опухоль полностью, высока вероятность рецидива», говорит Доктор Ли.

«С технологией 3D-печати докторам больше не нужно будет «представлять», как пройдёт операция. Они смогут попрактиковаться заранее и подготовиться для проведения более точной операции», добавляет Ли.

 Врачи-используют-3D-печать-для-удаления-опухолей-2

Технология 3D-печати позволяет докторам в полной мере изучить опухоль мозга до проведения операции. Информация о форме, размерах опухоли и окружающих тканей помогает врачам определить путь проведения операции и зону удаления, а также поможет ткани вокруг опухоли и снизить вероятность появления осложнений и негативных последствий.

Операцию провели 2 января 2014 года, а два дня спустя пациент мог уже вставать с кровати и передвигаться.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image