12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

«Все выше, выше, и выше» или Как Leonardo Robotics Z-планку повышало

«Все выше, выше, и выше» или Как Leonardo Robotics Z-планку повышало

Только потому, что штаб-квартира одного из крупнейших производителей 3D-принтеров Stratasys находится в Израиле еще не означает, что рынок закрыт для местных компаний размером поменьше. Кое-кто вполне неплохо продвигается. Взять, к примеру, Something 3D. Эта компания активно пробивается на рынок, предлагая недорогие персональные 3D-принтеры. Причем, ребята готовы и поэкспериментировать: не так давно Something3D представила FDM-принтер с четырьмя экструдерами. Стоит такой агрегат шекелей свеч или нет – вопрос спорный. Но сегодня речь пойдет не о них. Ибо таки появился еще один игрок, предлагающий свой собственный взгляд на 3D-печать. Взгляд, устремленный ввысь.

На прошедшей недавно конференции 3D-печати в Израиле был представлен проект Fusion 3D компании Leonardo Robotics, основанный на модульном принципе XYZ (ось X, ось Y и бесконечность по оси Z). Да, фишка в возможности увеличения объема печати по оси Z. А началась все с того, что создатель подумал «маловато будет!» и решил нарастить область печати в высоту. Про дельта-роботы, где эта идея давно крутится-вертится он, видимо, не слышал, но мы ему это простим, ибо идея довольно интересная.

Слово Шакару Гафни, автору проекта: «В жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, где нам просто не хватает места, будь то машина или чулан. То же и с печатью: мы предлагаем базовую версию 3D-принтера с областью построения в 200х200х200 мм, которую можно будет расширить за счет недорогого набора деталей, требующего каких-то десяти минут для сборки».

Что интересно, можно будет увеличить область построения до двух-трех метров по высоте. По крайней мере, таков замысел. «В настоящее время мы испытываем набор, увеличивающий высоту до одного метра», – рассказывает Гафни. «Мы банально привинтили дополнительную сборку к стене для стабилизации конструкции, и все работает».

Правда, сам Шакар не совсем представляет для чего может понадобиться такой необычный принтер: «На самом деле, в настоящее время почти нет моделей, для постройки которых требуется принтер с такими габаритами рабочей камеры. Но мы делаем ставку на воображение наших клиентов». 

Тем не менее, Шакар Гафни уверен, что принтер с высотой построения в 40, 60 или даже 90 см найдет спрос при цене ниже $1 000. Ну а дальше уже вопрос высоты потолка. Базовая модель Fusion 3D XYZ с подогреваемой платформой, ЖК-дисплеем и алюминиевым шасси будет доступна за $700.

Но все же дизайнер делает упор на модульную систему по аналогии с настольными компьютерами, в которые при желании можно запихнуть практически все, что захочется.

 «Мы планируем предлагать периодические модификации и расширения, чтобы наши принтеры не устаревали за год или два. У покупателей будет возможность обновлять электронную начинку, печатные головки и, собственно, надстраивать рабочую камеру».

Fusion 3D уже привлекла внимание местных ритейлеров, в большинстве своем импортирующих принтеры из Китая, ЕС и США. Компания не собирается искать поддержку на Kickstarter, отдавая предпочтение постепенному развитию бизнеса. Запуск продаж намечен на январь 2015 года.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image