12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Вскоре в продажу поступит 3D-печатная печень

Вскоре в продажу поступит 3D-печатная печень

Она поможет фармацевтическим компаниям тестировать новые лекарственные препараты.

Теперь вы можете купить свою собственную крошечную 3D-печатную печень. Разве не об этом вы всегда мечтали?

В прошлом году мы посетили 3D-биопечатную компанию Organovo, чтобы увидеть печень, которая на тот момент была в стадии разработки. Теперь печень шестиугольной формы и размером всего в несколько миллиметров доступна для продажи фармацевтическим компаниям.

Идея заключается в том, что компании могут использовать печатные ткани для определения безопасности экспериментальных препаратов для печени человека. Между тем, Organovo накапливает знания, которые будут необходимы для печати больших участков органоспецифической ткани, которые врачи потенциально смогут прививать больным органам в будущем. «Если бы мы могли получить, например, 10-процентный функционал органа, это принесло бы значительную пользу пациентам», - утверждает  генеральный директор  компании Кит Мерфи.

Как мы уже сообщали в 2013 году, научно-фантастическая цель исследования Organovo заключается в печати полноценных органов, которые в будущем будут доступны для пересадки. «Я считаю, что это может произойти еще при  моей жизни», - заявил  главный директор по технологиям Шарон Преснелл.

Биопринтер Organovo

Тесты, направленные на определение безопасности для печени, - это неотъемлемая часть тестирования новых лекарственных средств. Печень является естественным детоксикантом организма, поэтому почти каждый препарат, который принимает человек, в конечном итоге оказывается там. Как правило, лаборатории и компании проводят такие тесты на крысах и на однослойных клетках печени, называемых гепатоцитами, которые выращиваются в чашках Петри. Однако такие тесты не всегда отражают то, что происходит, когда человек принимает лекарство. Наиболее распространенная причина, по которой отзываются новые препараты, заключается в том, что они наносят вред печени там, где эксперименты в лаборатории не выявили угрозу.

В Organovo считают, что их 3D-печатная печень может обеспечить более полное представление о том, как лекарства взаимодействуют с печенью человека. 3D-печать позволяет исследователям создавать живые ткани одной клетки одновременно. Organovo удалось создать модель печени, которая имеет три различных типа клеток, встречающихся в печени человека. Существуют гепатоциты; звездчатые клетки, второй наиболее распространенный тип клеток в печени после гепатоцитов; и эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды в печени. В мини-печени эндотелиальные клетки формируют каналы, через которые поступает питательная жидкость для печени.

Клетки размещаются по образцу печени человека, где из них формируется гексагональная структура наподобие пчелиных сот. Шестиугольники способны оставаться живыми, производя определенные белки печени,  до 42 дней по сравнению с 48 часами продолжительности жизни гепатоцитов в чашке.

В результате формируется ткань, которая, как предполагается, реагирует подобно печени человека при тестировании лекарств. В одном из своих экспериментов исследователи Organovo протестировали препарат, который был утвержден администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам, но потом отозван из-за своего воздействия на печень. Мерфи отказался назвать его, так как Organovo не владеет данными эксперимента. Такая информация - в распоряжении фармацевтической компании Roche. Ни чашка Петри, ни тест на лабораторных животных не показали, что препарат может навредить печени, а модели органа от Organovo удалось это продемонстрировать.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image