12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Вторую жизнь легендарному «Аполлону-11» дадут с помощью 3D-печати

Вторую жизнь легендарному «Аполлону-11» дадут с помощью 3D-печати

Для тех, кто интересуется космосом и его изучением, пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» не нуждается в представлении: корабль, который в 1969 году впервые доставил на Луну экипаж в составе Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза; корабль, который стал легендой аэрокосмического мира.

 

Его командный модуль до сих пор вдохновляет ученых по всему миру, хоть он уже давно списан на пенсию и около 40 лет покоится в специальной витрине Национального музея авиации и космонавтики. Однако команда Смитсоносвского института намерена отсканировать модуль и дать ему вторую жизнь, воссоздав точную его копию на 3D-принтере.

Чтобы увидеть прославленный корабль, который доставил трех героев на поверхность Луны, вам необходимо ехать в Вашингтон.

«Мы понимаем, какое огромное значение, культурное, технологической и инженерное, имеет этот модуль, – рассказывает Аллан А. Ниделл, куратор выставки «Аполлон» Смитсоновского музея, – и очень важно передать этот опыт новому поколению».

Новый подход ученых из Смитсоновского института будет иметь две составляющих, однако обе они нуждаются в помощи специалистов трехмерной визуализации компании Autodesk. Они сделают 3D-сканирование внутренней и внешней частей командного модуля, а также создадут высококачественный виртуальный тур по космическому судну. В ближайшем будущем у нас появится возможность прогуляться по легендарному кораблю, посидеть на месте командира экипажа, не выходя из дома.

В интервью the Washingon Post Ниделл заявил: «Мы имеем возможность полностью воссоздать и визуализировать тур по «Аполлону-11». Ощущения при этом будут максимально приближены к реальным. Вы сможете чувствовать, как садитесь в легендарное кресло».

Следующим этапом грандиозного замысла станет создание идеального программного файла для 3D-печати, который будет доступен на сайте музея. Детали пока еще обсуждаются, но сама идея является замечательной попыткой вдохнуть новую жизнь в космический корабль и познакомить с ним представителей современного цифрового мира, которым скучно ходить по музеям. Даже ходят разговоры о создании игрового симулятора по данной теме.

Единственным недостатком проекта является то, что легче рассказать о нем, чем воплотить в жизнь. Autodesk назвал его самым сложным за всю историю своей работы. Проблема заключается в размерах модуля, а также в титановой основе корпуса, который не отражает должным образом лазерные лучи во время сканирования, а блики, возникающие при таких попытках, еще больше осложняют задачу. Во время сканирования постоянно приходится экспериментировать и придумывать способы правильной подачи света в кабину.

Этот сложный проект потребует целый арсенал камер, а также лазерный сканер стоимостью $200000. Сканирование займет около недели, а потом несколько месяцев все снимки будут обрабатываться и собираться воедино. На начало февраля 2016 года запланировано дополнительное сканирование для уточнения необходимых деталей. Еще предстоит много работы, но сам проект исполняется очень вовремя: командный модуль сейчас недоступен для публики, так как музей готовит новую выставку, которая откроется в июле 2019 года и будет посвящена 50-й годовщине высадки на Луну. Хочется верить, что 3D-модель появится раньше.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image