12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

XYZ Printing выкидывает сковородки, запускает новый пищевой 3D-принтер

XYZ Printing выкидывает сковородки, запускает новый пищевой 3D-принтер

Пока Всемирная организация здравоохранения продвигает кузнечиков в качестве источника протеинов для малообеспеченных жителей планеты, тайваньская компания XYZ Printing решила таки заняться 3D-печатью еды. При этом не упоминаются никакие насекомые. Имя этой компании вам уже знакомо – пару недель назад XYZ Printing запустила производство многофункциональных установок Da Vinci. Как это нередко бывает, в ходе планирования, разработки и доводки устройства дизайнеры нехило проголодались, после чего решили умять пиццу. Будучи профессионалами своего дела, команда не стала унижаться до звонка в ближайшую пиццерию, а построила новый 3D-принтер. О нем и пойдет речь.

Устройство, планируемое к поставкам в 2015 году, пока еще не получило названия, но не суть – еще успеют. Куда интереснее заявление представителей компании о ценовой политике: тайваньские господа обещают продавать свой агрегат по более приемлемой цене, чем ныне разработанные установки, достигающие $10 000 в цене (да-да, тот самый цветной СhefJet). Правда, тот же Foodini, а это прямой аналог нового принтера, должен пойти в продажу по цене в $1 000 за штуку, хотя начало продаж уже не раз откладывалось. Кто-кого переплюнет? Очень может получиться, что следующий год станет «годом 3D-печатных нямок».

Точной информации об устройстве нового принтера пока мало, но упоминается использование «капсул, наполненных ингредиентами». Судя по всему, речь идет еще об одном откате к проекту Fab@Home и шприцевой экструзии. Не шестеренками же тесто протягивать, в самом деле? В то же время упоминается печать материалами «разной плотности и температуры». Это уже хорошо: Choc Creator, первый «шоколадный» 3D-принтер даже не может самостоятельно плавить шоколадную крошку, несмотря на бешеную стоимость самого устройства (210 000 рублей, как никак).

В общем, по скромным предварительным данным новая машинка очень сильно смахивает на Foodini: те же шприцы и та же необходимость жарить/тушить/варить/запекать напечатанные блюда стандартными методами. Сам принтер кастрюлей, половником и электроплиткой* не оборудован, увы. А зря. Глава компании, Саймон Шен, не стал скромничать: «Мы рассматривает разные компании в качестве поставщиков ингредиентов. В будущем 3D-принтеры могут найти применение при выполнении космических миссий – NASA активно рассматривает этот вариант». Не знаем насчет NASA, но пока не приварят к рабочему столику кастрюлю, контракта с Роскосмосом им не видать. Мы гарантируем это. Борщ или GTFO.

Шутки шутками, а Шен продемонстрировал сразу две рабочих версии принтера: одну побольше с тремя соплами и одну поменьше, оборудованную одним экструдером. На печать в среднем уходит порядка пяти минут, а затем настает очередь духовки. Хотя, смотря чем печатать.

Начало продаж нового принтера намечено на июнь следующего года. У компании есть еще время, чтобы внедрить в дизайн какие-то поистине оригинальные идеи. В противном случае, единственным спасением проекта может стать низкая цена. О ценнике на пищевой принтер пока ничего не говорится, но стоимость МФУ от той же компании впечатляет: $800. Один лишь 3D-сканер MakerBot Digitizer стоит $950 (для получения российских цен умножаем на два, как обычно).

Вообще, энтузиазма XYZ Printing не занимать. Компании всего-то годик с небольшим, а они уже замахиваются на космические программы, да и не только. Согласно Гарри Шу, главному маркетологу компании, следующим проектом станет создание высококлассных профессиональных 3D-принтеров.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image