12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Японцы готовятся сделать беспроводную передачу солнечной энергии реальностью

Японцы готовятся сделать беспроводную передачу солнечной энергии реальностью

Ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) утверждают, что им удалось передать заряд солнечной энергии мощностью 1,8 кВт с помощью микроволн ресиверу, расположенному на расстоянии более 55 метров от источника энергии. Также они говорят, что в один прекрасный день технология 3D-печати поможет запустить машины и целые фабрики в далеком космосе.

В конце 1960-х гг Питер Глейзер впервые озвучил эту идею в научных журналах, а теперь доктор Дэвид Крисвеллговорит, что на Луне можно построить солнечные электростанции и предлагает использовать технологию 3D-печати, чтобы ускорить процесс строительства фотоэлектрических панелей на лунной поверхности.


Команда ученых из JAXA говорит, что хотя расстояние и мощность заряда были небольшими, эту технологию можно использовать для сбора и передачи солнечной энергии, которой полным-полно в космическом пространстве. Ясуюки Фукумуро и другие ученые заявили, что их главная цель – построить спутник, который будет притягивать солнечную энергию с помощью радиолокационной антенны диаметром до 3 км и передавать ее с помощью микроволн на расстояние до 35,4 км.

«Мы стали первыми, кому удалось передать электрическую энергию мощностью почти 2 кВт с помощью микроволн», – говорит Фукумуро.

Кстати, Крисвелл не был удивлен результатами этого исследования.

«Мы относимся к направленно передаваемой энергии… как к чему-то новому и необычному, но ведь мы знаем о ней уже 15 лет, – говорит Крисвелл. – Направленная передача энергии похожа на использование большого радара».

Также Крисвел говорит, что добывать и перерабатывать строительные материалы можно прямо на Луне, например, превращать боксит в алюминий. В 1970-1980 гг анализ горных пород, собранных во время шестой посадки «Аполлона» на Луне, показал содержание в них магния, кремния, алюминия и титана, а это основные материалы для строительства фотоэлементов.

«Мы не просто предлагаем построить фабрику по переработке материалов на Луне, – говорит Крисвелл. – Мы говорим о дорожно-строительном оборудовании, которое будет в 10-20 раз больше лунохода. Эти машины будут собирать грунт, извлекать из него металлы и строить тонкие стеклянные солнечные элементы».

Доктор Фернандо Араужо де Кастро, главный научный сотрудник Национальной физической лабораторииВеликобритании, уже провел исследование фотоэлектрической солнечной энергии и органической электроники, и в его работе по материалам и разработке продуктов большая роль отведена именно технологии 3D-печати.


Органические фотоэлектрические элементы, разработанные Кастро, состоят из маленьких органических молекул, которые работают как полупроводники под воздействием солнечного излучения. Эти молекулы можно растворить, а потом придать им нужную форму, размер и цвет с помощью технологии 3D-печати. Возможно, они не настолько эффективны, но они все равно могут производить примерно 50 процентов напряжения, вырабатываемого их силиконовыми собратьями. Кастро считает, что у этих элементов большое будущее.


3D-печатные солнечные элементы, изготовленные из тонкого и гибкого материала, напоминающего ткань, получаются очень легкими. Автопроизводители уже вовсю используют их у себя на заводах, ведь их энергии вполне достаточно, чтобы зарядить батареи и электрические системы автомобиля.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image