12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Яркий парус в звёздном небе: российский 3D-печатный спутник «Маяк» отправился в космос

Яркий парус в звёздном небе: российский 3D-печатный спутник «Маяк» отправился в космос

В прошлую пятницу состоялся успешный запуск ракеты «Союз-2.1а», на борту которой в числе спутников из разных стран мира находился 3D-печатный аппарат, созданный благодаря российскому инженеру-энтузиасту Александру Шаенко.

В марте 2016-го на Boomstarter стартовал сбор средств на изготовление космического спутника «Маяк», который обещал стать самой яркой звездой на ночном небосклоне и уменьшить количество космического мусора. Описание проекта впечатлило пользователей, и они инвестировали в разработку около 2 миллионов рублей. Помещение для изготовления спутника предоставил Московский политехнический университет, потом к проекту подключился «Главкосмос» и энтузиасты в сфере аддитивных технологий. Первый предложил доставить спутник в космос, а вторые создали компанию по производству 3D-принтеров Cheap3D и помогли создать для спутника 3D-печатные компоненты.

Прототип готового спутника состоял на 90% из 3D-печатных деталей. Филаменты для них предоставила компания REC. Однако аддитивные технологии применялись и для готовой версии. На 3D-принтере из термопластов печатались направляющие для рулеток, фрагменты системы раскрытия, кожух батареи, крепления и другие детали. Несущие элементы конструкции делали из алюминия.

Спутник будет отлично виден на ночном небе. Он оборудован уникальной системой развёртывания отражателя – блестящим «парусом», который в верхних слоях атмосферы будет выступать в качестве тормозного парашюта. Это решение позволить уменьшить количество космического мусора на орбите.

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image