12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Йорис Лаарман проектирует стальной мост через канал, который 3D-напечатают роботы

Йорис Лаарман проектирует стальной мост через канал, который 3D-напечатают роботы

Голландский дизайнер Йорис Лаарман спроектировал пешеходный мост для Амстердама, который будет 3D-напечатан роботами.

Декоративная металлическая конструкция, соединяющая берега канала в голландском городе, будут напечатана прямо на месте роботом - манипулятором. Расположение моста будет объявлено в ближайшее время, а сам проект планируется завершить к 2017 году.

Универсальные шестикоординатные роботы, которые способны поворачивать  руками в шести различных направлениях, будут печатать несущую конструкцию, поддерживающую их собственный вес во время работы.

 Это позволит им начать печать на одном берегу канала и прокладывать свой путь на другой, печатая при этом сталью.

"Этот мост наконец покажет, как 3D-печать  входит в мир крупномасштабных функциональных объектов и экологически чистых материалов, предоставляя при этом беспрецедентную свободу форм, - сказал Лаарман. - Символизм моста - красивая метафора, связывающая технологию будущего со старым городом, позволяя продемонстрировать лучшее из обоих миров".

Проект был разработан MX3D, технологическим старт-апом, запущенным Joris Laarman Lab для исследования способов печати больших, сложных структур.

Он опирается на разработанные Лаарманом технологии, которые позволяют промышленным роботам "рисовать" металлические конструкции в воздухе. Это потенциально позволяет печатать большие структуры, по сравнению с настоящими возможностями, и означает, что технология может переместиться из завода на строительные площадки.

"Нашу технологию от традиционных методов 3D-печати отличает то, что мы работаем в соответствии с принципом "печать за пределами принтера", -  сказал Тим Гюртдженс, технический директор MX3D.

"Имея возможность печатать промышленными шестикоординатными роботами,   мы больше не ограничены квадратной коробкой, в которой все происходит, -  добавил Гюртдженс. - Печать функционального, в натуральную величину моста, конечно, идеальный способ, чтобы продемонстрировать безграничные возможности этой техники".

Проект, который осуществляется при поддержки компании Autodesk, занимающейся разработкой программного обеспечения, и строительной компании Heijmans, в конечном счете, может позволить печать целых зданий.

"Платформа MX3D  -  революционный продукт, сказал Морис Конти, директор департамента стратегических инноваций в Autodesk. - Отходя от традиционного ограниченного аддитивного производства - малогабаритных отпечатков и материалов низкой производительности, эта технология открывает возможности для крупномасштабных металлоконструкций с относительно низкой стоимостью, которые такие же сложные, как и воображение дизайнера.

"К другим недавним примерам архитектурной 3D-печати можно отнести робота, печатающего бетоном от Foster + Partners и эксперименты Arup с печатью элементов здания.

Лаарман является новаторским дизайнером, который работает на стыке технологий и традиционного производства объектов. Проекты 35-летнего дизайнера включают 3D-печатные металлические стулья и исследования для производства мебели.

Источник

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image