12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Южноафриканец напечатал газонокосилку всего за девять часов

  • 9 января 2015
Южноафриканец напечатал газонокосилку всего за девять часов

Полгода назад мы писали про дизайнера и печатника из ЮАР по имени Ханс Фуше. Этот человек примечателен своим увлечением крупномасштабной 3D-печатью и шоколадными тортами. Но гигантскими принтерами уже никого не увидишь. Фуше, с другой стороны, взялся за еще один аспект FDM-печати – скорость.

В апреле Фуше выложил фотографию старой газонокосилки, для которой дизайнер напечатал новое колесо. Судя по всему, за прошедшие месяцы Ханс умудрился окончательно доломать старый агрегат. Что в таких случаях сделает настоящий 3D-печатник? Конечно же, напечатает новую газонокосилку. Что примечательно, производство нового корпуса и шасси заняло всего девять часов.

Для печати Фуше использовал 3D-принтер собственного дизайна под названием Cheetah с внушительной областью построения размером 1000х1000х1000 мм. Само собой, электромеханические компоненты для газонокосилки были взяты в готовом виде – для этой цели Ханс выпотрошил старую машину. А вот корпус и несущие элементы были напечатаны ABS-пластиком.

  • Четыре колеса: 180 минут
  • Крышка мотора: 10 минут
  • Шасси: 190 минут
  • Крышка шасси: 70 минут
  • Моторный отсек: 90 минут
  • Общее время печати: 9 часов

«Существует немало принтеров, способных печатать детали размером более одного метра, но все они печатают соплами по 0,5 мм и используют филамент», рассказывает Фуше. «Печать такой установкой заняла бы пару дней. Мы же используем гранулы и сопло диаметром 3 мм, а потому печать занимает часы вместо дней».
Хотя увеличение скорости печати стало в первую очередь результатом использования сопла большого диаметра, Фуше считает, что использование стандартных для FDM/FFF принтеров сопел малого диаметра не всегда необходимо.


«Мы получили скорость печати в 12 раз превосходящую показатели обычных настольных FDM-принтеров», – рассказывает Фуше. «В обмен на скорость пришлось пожертвовать разрешением печати. Толщина слоя составляет 2,5 мм против 0,25 мм, возможных при использовании обычного сопла. Но зачем нужно ювелирное качество при печати газонокосилки?»


Кроме высокой скорости печати, Cheetah обладает еще одним преимуществом: использование гранулированного пластика позволяет добиться существенной экономии. В ЮАР килограмм ABS-прутка стоит около $25, в то время как гранулированный пластик того же веса стоит в десять раз дешевле. Для производства газонокосилки потребовалось около пяти с половиной килограмм расходного материала, то есть стоимость составила порядка $13-14.

Со временем Фуше намеревается наладить производство и продажу 3D-принтеров Cheetah 3D по цене около $10 500. На данный момент установки были использованы не только для печати термопластиками, но и шоколадом. Собственно, изначально принтер разрабатывался именно для применения в кондитерском деле. Стоит ли Cheetah таких немалых денег? Все зависит от требований по качеству готовых моделей. По крайней мере, высокая скорость печать позволит не ждать более суток лишь для того, чтобы получить сбой и кучу пластиковой вермишели в конце процесса, как это нередко бывает.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image