12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Ювелирная работа: что дает 3D-печать производителям украшений

  • 9 октября 2018
Ювелирная работа: что дает 3D-печать производителям украшений

Аддитивные технологии успешно применяются не только для быстрого и экономного производства в сфере промышленности, авиастроения, медицины и кулинарии. Современные 3D-принтеры также используют профессиональные ювелиры, которым новые устройства и технологии позволяют создавать украшения любой степени сложности.


Преимущества объемной печати для ювелиров

Новые устройства для 3D-печати способны на действительно ювелирную работу во всех смыслах этого слова: точную и искусную. С помощью аддитивных технологий мастера могут производить как готовую продукцию, так и ее мастер-модели (чтобы оценить все возможные огрехи перед тем, как сделать само украшение или форму для отлива).

Что дают аддитивные технологии ювелирам:

  • Работа выполняется быстрее (исключаются этапы распиловки, пайки, прокатки).
  • Экономятся материалы (можно точно рассчитать их количество и делать украшения почти без отходов).
  • Есть возможность доработать изделие без убытков (на мастер-модели видны недостатки, которые устраняются перед тем, как печатать готовое украшение).
  • Объемный принтер воспроизводит самые сложные и причудливые геометрические формы.

3D-печать ювелирной продукции и макетов осуществляется с помощью пластика, порошкового металла (золото, серебро, сталь). Готовые украшения изготавливаются методом плавки и селективного лазерного спекания. Хотя устройства и материалы стоят дорого (цена популярного принтера Solidscape стартует от 1,5 млн рублей), при серийном производстве аддитивные технологии позволят сэкономить. Как минимум на том, что неиспользованный материал сохраняется вплоть до миллиграмма.


Современные разработки 3D-печати для ювелирки

Рынок 3D-печати предлагает на выбор разные виды устройств для изготовления ювелирных изделий: бюджетные и дорогие, для печати одним материалом и разными. От возможностей будет зависеть и их стоимость.

Например, принтер Perfactory Xeed – относительно недорогой. Умеет печатать модели и готовые изделия с высокой скоростью. Главная особенность принтера состоит в том, что он использует светодиодный источник для создания модели, а это позволяет сделать ее максимально точной. Цена устройства стартует от 400 тыс. рублей.

А вот 3D-принтеры DigitalWax с уникальной системой перемещения поддона обойдутся в 4,5 млн рублей. Они характеризуются очень высокой скоростью работы и долговечностью.


Кто использует

Одним из первых применять аддитивные технологии в ювелирном деле начал бренд LACE. Его основательница Дженни Ву считает, что именно прототипирование в 3D-печати экономит средства больше всего. Кстати, украшения LACE создают не только из драгметаллов, но и более экзотических материалов, например, нейлона.

Применяют аддитивные технологии в производстве такие ювелирные дома, как Jaubalet (Франция) и American Pearl (США).

Печатать украшения можно не только металлическими порошками и полимерами. Кристаллы Swarovski тоже используют для производства. Например, японцы из Project TAKT напечатали с помощью этих камней хрустальные вазы.

А специалисты из компании Autodesk Research придумали технологию 3D-печати Exoskin – она позволяет проектировать ювелирные изделия прямо на коже. Наносить специальный эскиз, моделировать его, делать объемным. Это гарантирует, что украшение будет максимально комфортно сидеть на владельце.


Выводы

Благодаря прототипированию с помощью 3D-технологий даже маленькая ювелирная компания может выйти на большой рынок. 3D-печать позволяет воплотить в жизнь самые смелые проекты и создать идеальную модель украшения. Конечный продукт можно заказать в сервисном бюро для 3D-печати (как это делает бренд LACE, изделия которого носят голливудские звезды).

Аддитивные технологии позволяют в полной мере применять индивидуальный подход к каждому клиенту, моделировать изделия на заказ, а также изготавливать их в кратчайшие сроки (2-3 недели вместе с доставкой). При этом начать свой ювелирный бизнес с использованием объемной печати под силу каждому: современные принтеры многофункциональны, занимают мало места и могут использоваться даже дома.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image