12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Зачем нужны 3D-принтеры в школах?

Зачем нужны 3D-принтеры в школах?

В России 3D-принтеры начали появляться пока только в столичных школах. Однако ожидается, что вскоре тенденция закупки 3D-оборудования для образовательных целей распространится на всю страну. Более того, до конца следующего года в средних учебных заведениях появится новый предмет – «Технология». На этих уроках ученики будут заниматься прототипированием, созданием макетов и различных изделий.

Когда 3D-принтеры начали появляться в России?

Зачем нужны 3D-принтеры в школах? - 1

3D-оборудование для московских школ было закуплено в 2015 году по тендеру. Несколько учебных заведений получили 11 3D-принтеров, 22 3D-ручки, 50 3D-очков и 4 3D-сканера. В этом году закупят ещё 50 комплектов качественного 3D-оборудования.

Интересно, что в России пока ещё только утверждают программу предмета «Технология», тогда как в Литве ученики уже сдают по нему экзамены.

Зачем нужен 3D-принтер в классе?

Зачем нужны 3D-принтеры в школах? - 2

Основатель организации Endurance Robots Георгий Фомичёв считает, что в каждой школе в компьютерном классе обязательно должен находиться 3D-принтер, чтобы ученики смогли изучать 3D-моделирование и на примере видеть, насколько им хорошо удаётся воспроизвести конкретную модель.

Кроме того, 3D-принтеры можно использовать на уроках химии, физики, биологии для наглядной демонстрации различных процессов и печати специальных инструментов для опытов. 3D-ручки пригодятся на уроках изобразительного искусства для развития пространственного мышления.

3D-оборудование необходимо для подготовки квалифицированных инженеров. Поэтому в школах с научно-техническим уклоном 3D-устройства могут применяться для изучения робототехники, машиностроения, конструирования, радиотехники и других дисциплин.

В чём преимущества изучения аддитивных технологий для школьников?

Зачем нужны 3D-принтеры в школах? - 3

Учащиеся, которые собираются поступать в технические вузы, получат огромную выгоду от полученных навыков работы с 3D-оборудованием и программами по моделированию.

Кроме того, сегодня в России проводится множество конкурсов, связанных с 3D-печатью, победа в которых позволяет реализовать собственный проект и получить отличный пример работы для личного портфолио. Что, естественно, станет плюсом в будущем.

Однако важно, чтобы школьников обучал квалифицированный преподаватель, так как в противном случае закупка дорогостоящего современного 3D-оборудования будет бесполезной – ученики не смогут с ним нормально работать.

Сегодня многие производители 3D-оборудования ориентируются в первую очередь на образовательный сегмент. Такие гиганты, как BQ, MakerBot, XYZprinting, выпускают 3D-принтеры для школ и специальные обучающие методические пособия по работе с теми или иными устройствами. В России также не скупятся на 3D-комплекты. Те, которые закупают для школ, обычно используются в конструкторских бюро и современном производстве. Осталось дело за малым – обучить учителей управляться с 3D-оборудованием и заинтересовать школьников новыми возможностями. 

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image