12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Защитный кожух-вытяжка KappaKit

  • 19 января 2015
Защитный кожух-вытяжка KappaKit

При всех своих возможностях, FDM-принтеры не лишены некоторых недостатков. Одним из них можно считать неприятные запахи, производимые в процессе плавки большинства пластиков. Мало того, сами испарения далеко не полезны для здоровья, хотя вырабатываемые объемы и не представляют серьезной угрозы. Еще одним моментом является уязвимость печатаемых моделей к сквознякам, так как неравномерное охлаждение может привести к «кособокости» и даже образованию трещин.

Вдоволь надышавшись ароматами, исходящими от 3D-принтера, дизайнер по имени Марио Соранно решил смастерить защитный корпус, оснащенный системой фильтрации воздуха. Результатом стал кожух под названием KappaKit. KappaKit представляет собой довольно простую вытяжку: циркуляция воздуха осуществляется с помощью вентилятора, прогоняющего воздух через фильтр с активированным углем, поглощающим испарения и мелкие частицы. Заодно, корпус вытяжки служит защитой как для самого принтера, так и для печатаемых моделей.

Кожух доступен в разных размерах для соответствия габаритам принтеров, с которыми он будет использоваться. Конструкция состоит из пяти акриловых панелей, соединяемых вместе шурупами. Дно вытяжки оставлено открытым, так что устройство можно просто поставить поверх 3D-принтера, как колпак. Боковые и задние панели оснащены отверстиями для удобства при смене катушек с филаментом, а передняя дверца позволяет удалять готовые модели из рабочей камеры, осуществлять калибровку и т.д.

В верхней панели устанавливается сборка, состоящая из вентилятора и фильтра. В базовой версии вытяжка производится из прозрачных панелей, позволяющих наблюдать за работой принтера. В то же время, создатели предлагают версии с цветными боковыми панелями и даже декоративными дизайнами. Последние предназначены для более гармоничного сочетания с интерьером помещения. И, наконец, кожух оснащается светодиодной подсветкой, не имеющей огромного практического значения, но достаточно удобной для наблюдения за работой принтера в темноте.


Как видно по иллюстрациям, разработка не отличается излишней оригинальностью, но в то же время весьма практична. Единственное, что смущает в этом предложении, это стоимость устройства. Базовый комплект состоит из полного набора деталей и пяти запасных фильтров. Цена же предложения составляет все $250. Учитывая широкую доступность используемых компонентов, может быть проще смастерить аналогичное устройство собственными руками. Тем не менее, желающие оформить заказ могут найти дополнительную информацию на сайте Indiegogo.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image