5 пищевых 3D-принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен
До 2017 года казалось, что синтетическое мясо – это верх инноваций, который может кулинарной сфере предложить современная наука. Однако в 2019-м появился стартап, работающий над 3D-печатью мясных стейков,– Redefine Meat (также известный как Jet-Eat), базирующийся в Израиле.
Проект работает над технологией, которая позволит производить «мясную альтернативу» на растительной основе, а точнее, целые блюда – бифштексы, жаркое и тушеное мясо из натуральных ингредиентов. Их подход сочетает в себе запатентованную технологию 3D-печати, цифровое моделирование и рецептуру пищевых продуктов на растительной основе, что помогает им создавать новые категории мясных продуктов.
Но что еще аддитивные технологии привнесли в сферу питания?
Все эти машины могут производить шоколад, макароны, сахар и даже больше блюд: возможности практически безграничны. Далее в статье – подробнее о 3D-принтерах, которые могут печатать настоящие блюда.
Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus
Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой принтер для профессиональных кондитеров. С его помощью можно создавать шоколадные объекты различной сложности. Для печати изделий нагретый шоколад заливается в специальные 30-миллиметровые шприцы. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем, а шаблоны моделей загружаются через USB-носитель.
Для пользователей разработаны мобильные приложения: Choc Draw, Mix & Match и Choc Text. С их помощью можно создавать свои рисунки и надписи.
ChefJet (3D Systems)
Впервые устройства для печати пищевых продуктов 3D systems представила на CES 2014. Пищевые принтеры позволят изготавливать многогранные расходные формы сладких кулинарных творений – от нестандартных конфет и пирожных до больших тортов и других десертов.
3D Systems ChefJet Pro – профессиональный кондитерский 3D-принтер, спроектированный для печати различными материалами и цветами. Работает по принципу струйной трехмерной печати: устройство формирует тонкие слои из сахаросодержащих порошковых материалов за счет обработки водой.
ChefJet может работать с цветом, оставляя одноцветные отпечатки на изделиях. В то же время более продвинутый ChefJet Pro может работать с несколькими цветами одновременно. Оба принтера могут производить кондитерские изделия из сахара или молочного шоколада с различными вкусами, включая вишню, мяту и кислое яблоко.
Максимальный размер зоны построения составляет 255х355х295мм. Устройство оснащено контрольным модулем со встроенным сенсорным дисплеем для создания3D-модели, а также USB-портом и беспроводным интерфейсом (Wi-Fi) для получения данных для печати.
The CandyFab 4000
Данный 3D-принтер отличается от остальных в первую очередь тем, что создан для развлечения – он не обладает хорошим разрешением, но может печатать конфеты! Среди нескольких порошкообразных веществ, которые он может использовать,– сахар. CandyFab печатает объекты, просто расплавляя сахарную пудру на месте, слой за слоем. Ключевые особенности CandyFab:
- низкая стоимость необходимых деталей;
- очень низкая стоимость ингредиентов (сахар);
- нетоксичная среда (сахар);
- крупногабаритный строительный конверт;
- дизайн с открытым исходным кодом.
CandyFab определенно не предназначен для создания высококачественных объектов – и это точно не пищевой 3D-принтер для тортов, так как его разрешение все еще довольно низкое (0,2–0,06), а получаемые поверхности не совсем гладкие. Однако он достаточно недорогой (стандартную модель можно собрать за $500), потому отлично подойдет начинающим для тренировок.
Foodini (Nautral Machines)
Foodini работает по технологии FDM (послойное наложение материала). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати, образуя со временем цельную конструкцию.
Устройство оснащено пятьюкапсулами для пятиразличных ингредиентов, каждый из которых может выдавливаться с различными давлением и температурой.
Эти капсулы нужно заправлять уже готовыми материалами в пастообразном состоянии, подготовленными с помощью ручного блендера или каким-то другим образом.
Созданный 3D-продукт можно употреблять сразу после изготовления (например, если это десерт), или же необходимо предать его термической обработке (в случае, если вы напечатали пасту или пиццу).
Chef3D (BeeHex)
Принтер Chef 3D, разработанный BeeHex, способен напечатать уникальную пиццу по индивидуальным требованиям клиента: например, для ребенка можно создать пиццу в форме его любимого персонажа из мультиков, а для взрослых, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, – пиццу без содержания глютена.
Устройство использует пневматическую систему вместо традиционной для 3D-печати технологии послойного синтеза. В 2017-м BeeHex привлекла $1 млн венчурных инвестиций на выпуск 3D-принтеров. По словам ведущего инвестора раунда, разработка может заинтересовать крупные сети пиццерий, такие как Domino’s или Pizza Hut.
Изначально в BeeHex хотели создать принтер, который был бы в состоянии сделать разнообразные продукты для космонавтов во время длительных миссий в космическом пространстве. Но сооснователи компании смогли адаптировать свою оригинальную технологию для коммерческого рынка для создания продуктов на Земле.