3D-печать показала, почему вкус и запах еды не смешиваются
Американские медики и разработчики создали самый детальный образец дыхательных путей человека. Ученым из Университета штата Пенсильвания и Йельского университета удалось распечатать модель, конструкция которой начинается с ноздрей и тянется до самой трахеи, используя печатные 3D-технологии.
Благодаря этому образцу становится понятно, как человек различает вкус пищи, как объединяются в одно вкусовые качества и обонятельные способности, а также почему запахи не попадают в легкие, а следуют своим путем.
Детали исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вкус прежде всего формируют рецепторы языка, тактильные ощущения. Также на его восприятие влияет обоняние благодаря распространению аромата летучих веществ.
В организме пища воспринимается в полной мере такими органами, как глотка, миндалины и надгортанник. В этих областях организма располагаются вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание. А вот летучим веществам сюда никак не попасть, они оказываются в носу. До сих пор этому явлению ученые не могли найти объяснения. Ведь пахучие элементы легко могли бы уноситься в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. В глотке нет никаких образований, которые каким-либо образом могли бы этому препятствовать.
Для того чтобы разобраться с эти вопросом наверняка, ученые провели исследование, в ходе которого было собрано множество данных рентгеновской компьютерной томографии.
В этом процессе им помогали опытные рентгенологи. В итоге удалось собрать детальное компьютерное изображение и составить 3D-модель дыхательных путей. Она была настолько точной, что даже самые незаметные детали стали видны. Образец дыхательных путей распечатали при помощи 3D-технологий. Готовый макет подвергли множеству экспериментов, суть которых заключалась в имитировании дыхания в момент нахождения пищи во рту.
Ученые установили, что ротоглотка удерживает летучие вещества благодаря созданной ею воздушной преграде, которая на время возникает в процессе поглощения пищи. Этот воздушный клапан не дает воздуху перемешиваться с потоком, поступающим в трахею и легкие. Все эти процессы свойственны вдоху, а вот во время выдоха воздух проходит сквозь клапан и пахучие элементы добираются до рецепторов обоняния.
Процесс наилучшим образом показывает себя при регулярном потоке воздуха, когда дыхание спокойное. Поэтому рекомендуется не есть на ходу или в спешке.
По материалам: 3dprint.com