3D-принтер для тортов Джошуа Лэнкфорда открывает новую эпоху в кулинарии
Однажды исследователю рынка Джошуа Лэнкфорду пришла на ум идея, которая может перевернуть с ног на голову всю кулинарию, если ее удастся осуществить. Он решил собрать 3D-принтер 3D Cake Creator, на котором можно печатать целые торты по одному нажатию кнопки. Хотя ему пока не удалось воплотить свою идею в реальность, Лэнкфорд, похоже, настроен очень решительно. «Я понятия не имею, как осуществить этот проект, но мне кажется, что я мог бы передать его более талантливым специалистам, которые смогут это сделать», – говорит Лэнкфорд.
Идея создания такого 3D-принтера посетила Лэнфорда еще год назад, когда он вместе с коллегами проводил опрос среди детей 9-11 лет на тему здоровья и потакания своим желаниям. Среди вопросов был и такой: «Что может сделать «особенным» день рождения?» Дети начали делиться своими мечтами о разных тортах, рецепты для которых хотели бы придумать сами или найти в интернете.
«Мы выяснили, что около 90% детей мечтает получить трехмерный торт на следующий день рождения. Ни один не упомянул о торте с надписью или картинкой с изображением замка. Напротив, все мечтали получить сладкий замок, на стенах которого сражаются крошечные солдатики».
У большинства маленьких пекарен просто нет возможности печь такие торты. В них работают кондитеры-самоучки, да и оборудование оставляет желать лучшего. «И тут я подумал: «А что если ребенок сможет просто скачать дизайн торта в интернете, а принтер доделает все остальное?» – вспоминает Лэнкфорд.
Он сразу же набросал чертеж устройства, который, по его мнению, мог бы послужить прототипом будущего 3D-принтера.
«Я понял, что тесто – это очень дешевый материал по сравнению с волокном для 3D-печати. Да что там, это самый дешевый материал из всех существующих, – заявил Лэнкфорд. – Да, никто не захочет печатать прототип для торта, но всем понравится придумывать его модели».
Принцип работы 3D Cake Creator строится на двухкоординатном плоттере, который мало чем отличается от декартовой системы координат. Получив инструкции с компьютера, принтер начинает выращивать модель, только вместо пластика он будет использовать обычное тесто. Тесто будет выдавливаться на платформу, которая медленно проходит через открытую духовку. В результате тесто будет запекаться.
Хотя идея кажется просто блестящей, Лэнфорд признает, что в ней есть несколько пробелов, которые он планирует вскоре заполнить:
- Так как тесто укладывается слоями, пекарь рискует получить корку вместо нежного и мягкого бисквита. Этот вопрос можно решить с помощью изменения рецептуры, однако такой подход может отпугнуть людей, которые предпочитают более натуральные десерты.
- Из открытой духовки будет выделять слишком много тепла, плюс платформа будет постоянно двигаться, а значит, слои могут местами не пропекаться.
- При нанесении украшений придется считаться с законами физики. Пекарю не удастся нанести толстый слой чего-либо на тонкую основу.
В любом случае, этот проект выглядит просто волшебно, и мы обязательно будем следить за его прогрессом на сайте hackaday. Если его все же удастся осуществить, то вполне вероятно, что вскоре все торты будут печатать именно на 3D Cake Creator.