Гарвардские учёные напечатали на 3D-принтере полностью эластичного робота
Учёные из Гарварда представили мировой общественности свою инновационную разработку – мягкого автономного робота, напечатанного на 3D-принтере. Движение уникального образца робототехники обеспечивается благодаря особым химическим реакциям.
Команда под руководством исследователей Дженнифер Льюис и Роберта Вуда доказала, что 3D-печать позволяет изготавливать мягких роботов без использования жёстких компонентов в виде электронной начинки или батарей питания.
Первого 3D-печатного мягкого робота назвали октоботом, так как он очень похож на осьминога, которым дизайнеры вдохновлялись в процессе разработки. Привычный электромеханический привод специалисты заменили на пневматический, за счёт чего стало возможным использовать реакцию восстановления пероксида водорода для генерирования нужного давления. Газы, которые выделяются в процессе химической реакции, распределяются по сети микроскопических сосудов. Запаса топлива октоботу хватает на восемь минут беспрерывного движения. В будущем разработчики хотят оснастить робота гибкими датчиками и добиться полной его мобильности.
Создать полностью мягкого робота было бы невозможно без 3D-принтера. Сочетание 3D-печати, технологии мягкой литографии и литья позволило за короткий промежуток времени сделать ёмкости для топлива, подвижные элементы, приводы и другие компоненты.
На данный момент 3D-печатный октобот может самостоятельно шевелить своими щупальцами. Скорее всего, его усовершенствованная версия сможет плавать, ползать и выполнять другие действия.
Учёные надеются, что их разработка станет основой для других проектов в области робототехники, и в будущем мягкие роботы смогут использоваться для подводно-спасательных операций, разведки и измерения температуры на глубине. Также некоторые эксперты выразили мнение, что подобная технология печати мягких роботов может быть использована при искусственном выращивании органов для трансплантации.
По материалам: 3dtoday.ru