Испытание в экстремальных условиях улучшенного 3D-печатного робота-гуманоида Atlas
Помните впечатляющего робота-гуманоида Atlas ростом 1,88 м? В августе 2015 года этот многообещающий и частично 3D-печатный робот показал нам проблеск робототехнического будущего, совершив успешную прогулку по лесу. Дочерняя компания Google (приобретённая в 2013 году) с того времени работала над улучшенной версией и недавно представила нового робота Atlas, который в скором времени будет готов к работе. Теперь благодаря 3D-печатным ногам робот Atlas стал ниже и легче, что позволило ему беспрепятственно ходить по заснеженному лесу, поднимать и перемещать ящики и даже подняться на ноги после толчка. Революция в сфере робототехнологий уже на пороге.
Конечно, компания Boston Dynamics, основанная группой инженеров из Массачусетского технологического института, специализируется на робототехнике еще с 1992 года. Толчком к созданию робота Atlas стала ядерная катастрофа в Японии в 2011-м, когда автономные роботы, способные передвигаться по разрушенной территории, были бы как раз кстати. С помощью подразделения Robotics Challenge, созданного Агентством передовых исследований (DARPA), появился робот Atlas, над улучшением которого непрерывно работали на протяжении последнего года. Но мало кто ожидал столь невероятного прорыва, который вы можете увидеть на видео, снятом компанией Boston Dynamics. Новый Atlas, пожалуй, является самым передовым роботом-гуманоидом, который когда-либо существовал.
Как объяснил основатель Boston Dynamics Марк Рейберт, команда изначально была нацелена на снижение его веса, чего и достигла с помощью 3D-печати.
«Инженеры проделали огромную работу, чтобы сделать робота Atlas легче и компактнее. Единственное, что мы сделали для этого, – использовали трехмерную печать в создании ног, таким образом, исполнительные механизмы и гидравлические линии были внедрены в структуру, а не делались из отдельных компонентов, – заявил он. – Мы также разработали индивидуальные сервоклапаны, которые значительно меньше и легче (и работают лучше), чем аэрокосмические варианты, которые мы использовали прежде».
Ранее Рейберт утверждал, что 3D-печать будет ключевой частью их следующих разработок в области робототехники.
Разумеется, одной из целей является сделать робота Atlas как можно более человекоподобным, и специалисты Boston Dynamics уже совершили огромный шаг вперёд в этом деле. Сейчас высота полностью беспроводного робота достигает 1,75 м, а вес – 82 кг, что гораздо целесообразнее по сравнению с его предшественником, высота которого составляет 1,88 м, а вес – 150 кг. Как вы видите, у робота есть голова, которая на самом деле является сенсорным датчиком лидар (LIDAR), и несколько сенсорных датчиков стереозрения, которые позволяют ему отслеживать предметы в режиме реального времени. Робот оснащён электрическим приводом и, как все его предшественники, обладает гидравлическим исполнительным механизмом.
Но, конечно же, его наиболее впечатляющей характеристикой является способность двигаться. По словам Рейберта, еще остались некоторые проблемы, например, робот может спотыкаться и оступаться, но разработчики собираются улучшить его способность сохранять равновесие. Посредством улучшенных алгоритмов уже был достигнут ощутимый успех в этом плане.
«Команда также воспользовалась преимуществом усовершенствованного соотношения характеристик прочности и веса конструкции, присущих роботу, наряду с другими улучшенными показателями», – добавил он.
Однако настоящий вопрос в том, как будет вести себя робот, когда им никто не будет управлять? В приведённом ниже видео роботом Atlas управляли с помощью радио, в то время как он сам выстраивал модель движений с помощью своих сенсорных датчиков. Сохранение равновесия происходит автономно. Как стало известно, перемещая ящики, робот начал самостоятельно складировать их в правильном порядке после получения приказа. Это невероятная машина, которая способствует дальнейшему развитию робототехники.
Так чего же можно ожидать от компании Boston Dynamics в будущем? Хотя Рейберт уклонился от дополнительных подробностей, он действительно предполагает, что их перспективы всегда остаются неизменными.
«Наша долгосрочная цель – научить роботов быть мобильными и ловкими, сделать их восприятие и уровень интеллекта схожими или даже превосходящими способности человека и животных. И такой робот вскоре будет создан, – заявил он. – Хотя, вероятно, потребуется несколько лет, чтобы сделать его коммерческой реальностью. Я был бы очень обеспокоен, если моя работа будет заключаться только в перемещении ящиков».
По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru