Как персональные 3D-принтеры влияют на область медицины
Эксперты считают, что персональные 3D-принтеры способны кардинально изменить область медицины. С помощью 3D-печати уже сегодня изготавливается специализированное оборудование, максимально удобные протезы и ортезы по индивидуальным параметрам, реалистичные модели внутренних органов для обучения и планирования операций. Кроме того, учёные развивают направление 3D-биопечати, выращивая посредством аддитивных технологий органы для пересадки.
Вклад персональных 3D-принтеров особенно заметен при печати объёмных моделей костных тканей и внутренних органов на основе снимков МРТ и КТ. Теперь хирурги могут тщательно подготовиться к операции, продумать различные варианты действий, наглядно продемонстрировать ход операций пациентам, студентам, коллегам и т.д. Благодаря продуманному плану хирургического вмешательства операция и процесс выздоровления проходят быстро, успешно и без осложнений.
Создавать объёмные модели с помощью 3D-печати можно и при помощи снимков УЗИ. Так, врачи печатают пластиковые модели пока ещё не рождённых детей, позволяя будущим родителям увидеть, как развивается плод в утробе. Уникальный сувенир можно оставить себе на память.
В фармацевтике 3D-печать применяется для создания специальных лекарств с индивидуальной дозировкой. В частности, компания Aprecia Pharmaceuticals напечатала эффективные таблетки от эпилепсии Spritam.
В стоматологии 3D-принтеры позволяют не только изготовить модели челюсти, чтобы определить, как лучше всего провести операцию, но и создать качественные имплантаты.
Кроме того, 3D-печать недавно позволила создать аппарат Sutrue для наложения швов, а также множество удобных механизированных протезов и гигиеничных ортезов для более быстрого восстановления после травм.
Одним из наиболее перспективных направлений аддитивных технологий медики считают 3D-биопечать. По данным аналитиков, уже через восемь лет объём этого рынка будет составлять $6 миллиардов. Причём если сегодня биопечать используется для моделирования разнообразных болезней, в частности раковых опухолей, для тестирования различных видов лекарственных препаратов, то в будущем учёные собираются выращивать жизнеспособные органы для пересадки.
Исследователи уже достигли определённых успехов в области 3D-биопечати. Так, недавно российские специалисты из 3DBio вырастили искусственную щитовидную железу и пересадили её подопытным мышам. Орган прекрасно прижился и стал исполнять все необходимые функции.
Кроме этого, недавно учёные напечатали из гидрогеля и полимера с наночастицами бионическое ухо, которое позволяет воспринимать ультразвук. Таким образом, аддитивные технологии дали возможность внедрить наноэлектронику в биологическую среду. И, скорее всего, в будущем подобные разработки позволят значительно расширить возможности человеческого тела.