Напечатанные на 3D-принтере хрящи впервые прижились в живом организме

Напечатанные на 3D-принтере хрящи впервые прижились в живом организме

Шведским исследователям из Научного центра Уолленберга Вуда удалось внедрить хрящевую ткань, созданную с помощью 3D-печати, в организм живых мышей.

С появлением 3D-принтеров ученые во всем мире задумались над возможностью воспроизведения с их помощью отдельных частей живого организма. Поскольку органы человека имеют сложную структуру, печатать печень, почки или легкие на данном этапе развития технологий пока практически невозможно. Хрящи – единственная живая ткань, в которой отсутствуют нервы и кровеносные сосуды, поэтому препятствий для их печати практически не существует. Основная проблема, с которой сталкиваются ученые – придумать материал, который приживется в организме.

Команда исследователей из Научного центра Уолленберга Вуда во главе с профессором Полом Готенхольмом создала биочернила CELLINK из бурых водорослей, волокон целлюлозы и клеток человеческих хрящей – хондроцитов. Для 3D-биопечати использовался шведский принтер INKREDIBLE. Устройство способно достичь разрешения в 10 микрометров. С его помощью удалось изготовить хрящ, физические свойства которого практически не отличаются от характеристик настоящего.

Напечатанные на 3D-принтере хрящи первоначально тестировались в искусственной среде. На следующем этапе ученые внедрили изобретение в организм живой мыши. Результаты экспериментов превзошли все ожидания – отторжения не произошло. Более того, добавление в состав хрящей стволовых клеток из костного мозга привело к росту и самостоятельному продуцированию хондроцитов.

В настоящее время группа Гатенхольма решает юридические и другие организационные вопросы для начала клинических испытаний на человеке. Изобретение найдет применение в производстве протезов, для пересадки хрящей пострадавшим от травм и онкологических заболеваний. Кроме того, ученые  уверены, что в будущем пластические хирурги смогут восстанавливать уши и нос.

 

Результат своих трудов шведские ученые представят на ближайшей конференции Американского химического общества.

 

По материалам: 3dpulse.ru

Похожие новости