Российская молодежь на передовой 3D-печати

Российская молодежь на передовой 3D-печати

Волгоградский школьник Михаил Козенко вступил в ряды 3D-мейкеров, спроектировав свой собственный 3D-принтер, названный «ВолгоБот» в честь родного Волгограда. Как оказывается, 3D-печать привлекла Михаила уже давно. Вместе со своим отцом, тоже любителем помастерить собственными руками, он узнал о проекте RepRap – разработке кустарных и не очень кустарных «самовоспроизводящихся» 3D-принтеров. Вся суть концепции RepRap сводится к созданию максимально упрощенных по конструкции, но в то же время полностью функциональных 3D-печатающих устройств, способных воспроизводить некоторые детали из собственной конструкции, либо составляющие для использования в усовершенствованных версиях.

От мечты до реальности прошло достаточно долгое время, порядка десяти лет. За эти годы Михаил приобрел необходимые знания, освоил трехмерное моделирование и собрал новый компьютер – достаточно мощный для работы с САПР.

В этом году Михаил собрал первый прототип собственного 3D-принтера – «нулевой» ВолгоБот. Почерпнув из опыта общества RepRap энтузиастов, молодой изобретатель воспроизвел 3D-модель популярного RepRap принтера Prusa Mendel второго поколения в КОМПАС-3D Home, а затем принялся за создание своего собственного дизайна. Устройство работает по принципу FDM-печати, то есть послойного нанесения расплавленного пластика. Будучи наиболее популярным направлением аддитивного производства, широко применяемого для бытовой 3D-печати и требующего относительно невысоких затрат на компоненты и расходные материалы, FDM-печать породила несметное число 3D-принтеров всевозможных конфигураций.

Российская молодежь на передовой 3D-печати - 1

Дизайн экструдера также подвергся авторским изменениям

Судя по всему, Михаил тоже решил опробовать достаточно малоизвестные, но оригинальные решения – как, например, систему позиционирования экструдера под названием H-Bot, где перемещение печатающей головки в горизонтальной плоскости производится лишь одним ремнем.

ВолгоБот изначально был рассчитан на использование наиболее популярных термопластиков, включая PLA, ABS, нейлон и древесные имитаторы вроде Laywoo-D3. По последним сообщениям, разработчик уже приступил к сборке усовершенствованной модели ВолгоБот 0.1 с усиленной конструкцией и частично воспроизведенными деталями – как и положено настоящему RepRap принтеру.

Российская молодежь на передовой 3D-печати - 2

Пока еще не идеальный результат, но уже достаточно высокого качества для печати деталей следующего варианта принтера

3D Today связались с Михаилом Козенко и попросили рассказать поподробнее о его оригинальном дизайне и планах на будущее:

Не могли бы Вы поделиться основными техническими характеристиками, если это не секрет: областью построения, скоростью печати, разрешением?

Начну с того, что свой ВолгоБот 0.0 я собрал только ради того, чтобы напечатать детали к ВолгоБот 0.1, который сейчас находится на стадии разработки, поэтому «нулевой» принтер имеет достаточно скромные характеристики. Область печати достигает 190х190х100мм, хотя это только вопрос программного обеспечения: на самом деле, физическое ограничение составляет 200х200х200мм. Есть рабочий столик с подогревом, поэтому можно печатать ABS-пластиком. На этом принтере я использую сопло диаметром 0.5мм, хотя есть возможность поставить 0.3мм. Скорость термоголовки при печати тоже пока скромная – до 60 мм/сек.

К сожалению, российские производители достаточно зависимы от использования деталей иностранного производства – тех же двигателей, направляющих, электронных плат. Каков процент отечественных компонентов в вашем дизайне, хотя бы примерно?

К сожалению, мой принтер тоже очень зависит от иностранных запчастей. Но по мере развития проекта я рассчитываю перейти на отечественные компоненты.

Расскажите, пожалуйста, про ВолгоБот 0.1: какие ожидаются характеристики?

У ВолгоБот 0.1 общие габариты будут меньше, рабочая зона 200х200х200мм. Скорость думаю увеличить в 2-3 раза за счет использования линейных подшипников. Вместо ДСП для рамы будут использоваться алюминиевые профильные трубы квадратного сечения и печатные детали.

Намереваетесь ли Вы связать свою жизнь с технологиями аддитивного производства на профессиональном уровне или же это просто проверка Ваших инженерных талантов?

Ну что же, я собираюсь открыть своё предприятие. Думаю, российскому рынку не хватает именно бюджетных и качественных принтеров, а я уверен, что смогу это исправить!

Каковы Ваши планы с точки зрения распространения дизайна? Некоторые разработчики предоставляют свои дизайны в открытый доступ, а другие – тот же знаменитый MakerBot – идут по пути коммерциализации готового продукта. Вы еще не выбрали свой путь?

Лично я считаю, что открытые проекты – очень полезная вещь, но, тем не менее, я склоняюсь к коммерциализации. Вообще, возможно роль подобных проектов не столько в создании действительно хороших изделий, а в том, чтобы дать толчок развитию коммерческих проектов.

Многие эксперты считают, что 3D-печать может перевернуть мировую экономику за счет локализиции, «одомашнивания» производства. Каким Вы видите будущее 3D-печати?

3D печать - это сравнительно новая технология. На данный момент это, пожалуй, то место, где многое еще не изобретено и не придумано. Предсказать, как она будет развиваться практически невозможно. Насчёт локализации производства я немного сомневаюсь: дело в том, что 3D-принтеры скорее будут интересны творческим людям – тем, кому это нужно в своей творческой деятельности. Тем не менее, я уверен, что хоть 3D-печать и задумывалась как средство быстрого прототипирования, она может преподнести человечеству гораздо больше. Возможно, станет реальностью печать «запасных» органов для человека, печать настолько сложных механизмов, что воплотить традиционными способами их просто не представляется реальным, появится печать компьютеров, чипы станут не плоскими, а в виде кристаллов, полностью заполненных электрокомпонентами, как человеческий мозг нейронами. Кто знает...

Пожелаем Михаилу успехов и будем следить за прогрессом его начинания!

 

Источник

Похожие новости