Самые впечатляющие достижения биопечати
Передовые разработки в области биопечати доказывают, что медицина и трансплантология радикально изменятся в ближайшее время.
Напечатанная кожа в точности повторяет человеческую
В конце 2016 года группа ученых из Мадридского университета имени Карлоса III напечатала на биопринтере кожу, по характеристикам полностью совпадающую с человеческой.
Из биочернил кожу печатают слой за слоем, воспроизводя строение кожи человека. Полученная структура включает эпидермис и дерму. Она биологически активна и производит собственный коллаген, придающий коже эластичность и прочность.
Если для печати взять биоматериал конкретного донора, будет создана кожа, пригодная для трансплантации. Помимо этого, новая разработка будет полезна для тестирования косметики и бытовой химии.
Напечатанные органы обрастают сетью кровеносных сосудов
Ученые из Медицинского центра Университета Уэйк Форест (США) разработали биопринтер ITOP для печати васкуляризованных органов, т.е. тех, которые обладают разветвленной сетью кровеносных сосудов. После имплантации напечатанные органы хорошо приживаются. Материалом для печати служат стволовые клетки.
В качестве демонстрации ученые создали человеческое ухо и вживили под кожу мыши. Через 2 месяца в ухе сформировались хрящевые ткани и начала функционировать сеть сосудов. Среди других успешных экспериментов этой группы ученых – печать мышечной ткани, челюстных костей и костей черепа.
Напечатана мозговая ткань
Ученые из Университета Мельбурна в Австралии напечатали мозговые ткани из стволовых клеток человека. Их разработка поможет исследовать функции и поведение мозга, изучить механизмы развития таких заболеваний, как шизофрения и эпилепсия, и более эффективно проводить тестирование лекарств.
Печать биочернилами осуществлялась послойно в стерильных условиях. После завершения печати биочернила сформировали пористый гель, который обеспечил структурную и биохимическую поддержку клеткам. Благодаря этому удалось добиться устойчивости напечатанных структур.
Всего удалось напечатать 6 слоев мозговой ткани, клетки которой взаимодействовали друг с другом.