Structur3D экспериментирует с печатью продуктами

Structur3D экспериментирует с печатью продуктами

Компания Structur3D, ранее прославившаяся созданием универсальной насадки для работы с материалами пастообразной консистенции, провела десятки экспериментов, заряжая 3D-принтеры самыми разными продуктами и пытаясь создать из них более или менее съедобные блюда. Эксперименты были призваны пролить свет на перспективы 3D-печати едой.

 

Испытав на принтере Discov3ry ряд продуктов, эксперты Structur3D поделились выводами.

Следует отметить, что у команды Structur3D уже есть опыт печати с использованием пищевых продуктов. Так, они уже создавали на принтерах фигурки из марципана, сахара, шоколада и мармелада. Не так давно они выпустили серию сладких фигурок, посвящённых «Звёздным войнам». Таким образом, для кулинарии 3D-принтер более чем подходит. С его помощью можно, например, получить съедобные декоративные элементы для тортов или другой выпечки. Кроме того, 3D-принтер очень удобен для быстрого создания огромного количества интересных десертов – его можно, например, использовать для подготовки детских праздников.

Structur3D печать пирожных на 3D принтере

Structur3D печать сладостей на 3D принтере

В ходе печати инженеры активно использовали собственную насадку для работы с материалами, которые по своей консистенции напоминают пасту. Она совместима с любым FDM 3D-принтером, превращая его в устройство для печати еды и не требуя от пользователей дополнительных расходов.

Новая серия экспериментов по печати едой включала в себя создание объектов из жидкого мёда, сиропов, пектина и мягкого сливочного сыра. Печать удалось успешно осуществить, даже используя материалы максимально жидкой консистенции. Неожиданностью при принтинга едой оказался только необычный «эффект лотоса».

Structur3D печать сладостей на 3D принтере

Как выяснилось, листья лотоса обладают сильными водоотталкивающими свойствами – капли влаги не впитываются, а просто стекают по их поверхности. Схожий эффект наблюдался в ходе печати мёдом на восковой бумаге. После нанесения линии мёд не держался в одной форме, распадаясь на отдельные капли, которые просто растекались по печатному столу.

Тот же эффект распространяется и на сироп с пектином. Инженеры пытались уменьшить площадь печати и поверхностное натяжение, повышая температуру печати, однако в результате капли просто начали формироваться ещё быстрее. Печать густым сливочным сыром получилась более удачной – консистенция позволила ему держать форму. А его густота, как выяснилось, зависит от температуры печати.

 

Подводя итоги экспериментов, исследователи отметили, что наилучшим образом себя зарекомендовали такие материалы для печати, как шоколад, тесто для пиццы и блинчиков, паста, перетёртые овощи, мармелад, сахарный сироп и спагетти – проще говоря, все те, которые обладают средней густотой и вязкостью. Впрочем, в Structur3D пока не печатали мясом и другими продуктами, так что нас ждёт больше откровений.

 

По материалам: 3ders.org

Похожие новости