Зачем нужны 3D-принтеры в школах?
В России 3D-принтеры начали появляться пока только в столичных школах. Однако ожидается, что вскоре тенденция закупки 3D-оборудования для образовательных целей распространится на всю страну. Более того, до конца следующего года в средних учебных заведениях появится новый предмет – «Технология». На этих уроках ученики будут заниматься прототипированием, созданием макетов и различных изделий.
Когда 3D-принтеры начали появляться в России?
3D-оборудование для московских школ было закуплено в 2015 году по тендеру. Несколько учебных заведений получили 11 3D-принтеров, 22 3D-ручки, 50 3D-очков и 4 3D-сканера. В этом году закупят ещё 50 комплектов качественного 3D-оборудования.
Интересно, что в России пока ещё только утверждают программу предмета «Технология», тогда как в Литве ученики уже сдают по нему экзамены.
Зачем нужен 3D-принтер в классе?
Основатель организации Endurance Robots Георгий Фомичёв считает, что в каждой школе в компьютерном классе обязательно должен находиться 3D-принтер, чтобы ученики смогли изучать 3D-моделирование и на примере видеть, насколько им хорошо удаётся воспроизвести конкретную модель.
Кроме того, 3D-принтеры можно использовать на уроках химии, физики, биологии для наглядной демонстрации различных процессов и печати специальных инструментов для опытов. 3D-ручки пригодятся на уроках изобразительного искусства для развития пространственного мышления.
3D-оборудование необходимо для подготовки квалифицированных инженеров. Поэтому в школах с научно-техническим уклоном 3D-устройства могут применяться для изучения робототехники, машиностроения, конструирования, радиотехники и других дисциплин.
В чём преимущества изучения аддитивных технологий для школьников?
Учащиеся, которые собираются поступать в технические вузы, получат огромную выгоду от полученных навыков работы с 3D-оборудованием и программами по моделированию.
Кроме того, сегодня в России проводится множество конкурсов, связанных с 3D-печатью, победа в которых позволяет реализовать собственный проект и получить отличный пример работы для личного портфолио. Что, естественно, станет плюсом в будущем.
Однако важно, чтобы школьников обучал квалифицированный преподаватель, так как в противном случае закупка дорогостоящего современного 3D-оборудования будет бесполезной – ученики не смогут с ним нормально работать.
Сегодня многие производители 3D-оборудования ориентируются в первую очередь на образовательный сегмент. Такие гиганты, как BQ, MakerBot, XYZprinting, выпускают 3D-принтеры для школ и специальные обучающие методические пособия по работе с теми или иными устройствами. В России также не скупятся на 3D-комплекты. Те, которые закупают для школ, обычно используются в конструкторских бюро и современном производстве. Осталось дело за малым – обучить учителей управляться с 3D-оборудованием и заинтересовать школьников новыми возможностями.
По материалам: 3dtoday.ru