10 тонкостей подготовки 3D-модели к FDM-печати
Многие считают, что можно скачать обычную 3D-модель с базы или создать свою – и сразу отправить её на послойную 3D-печать. Однако опытные мейкеры знают, что не всё так просто. Перед FDM-печатью модель нужно готовить особым образом. Далее мы расскажем, как.
Особенности слайсинга модели для FDM-печати
Чтобы 3D-модель была «понятной» для 3D-принтера, необходима программа-слайсер, которая переводит объёмное изображение в соответствующий набор команд для FDM-устройства. Модель станет как бы резаться по слоям, каждый из которых будет включать два параметра – периметр и процент заполнения. Согласно коду слайсера, печатающая головка 3D-принтера будет перемещаться по горизонтальной оси, выкладывая слой пластика. После этого произойдёт перемещение по вертикали для создания нового слоя.
Исходя из особенностей слайсинга и работы FDM-принтеров, важно корректно подготовить 3D-модель, а для этого нужно учесть как минимум 10 деталей.
10 советов по подготовке 3D-модели к FDM-печати
1. Если модель состоит из разных объектов, то нужно их объединить, так как слайсер может создать некорректный код.
2. Лучше, чтобы 3D-модель имела довольно широкое и плоское основание. Тогда при печати объект будет устойчивым и не отклеится от рабочего стола. Если основание всё-таки слишком маленькое, то можно печатать модель на специальной подложке – рафте.
Толщина стенок объекта не может быть меньше диаметра сопла. Более того этот параметр должен быть кратным диаметру.
4. Важно понимать, что для всех нависающих деталей нужно делать поддержку, а значит – расходовать дополнительный материал и время на печать. Также нужно учесть, что поддержки немного портят поверхность, так что без постобработки не обойтись.
5. Слайсер не всегда хорошо обрабатывает размеры детали, кроме того, после остывания пластик даёт небольшую усадку. Поэтому диаметр отверстий стоит всегда делать больше на 0,1-0,2 мм.
6. FDM-принтер отличается не слишком высокой точностью печати, поэтому мелкие детали редко воспроизводятся в том виде, в котором они отображены на 3D-модели. Важно понимать, что устройство не в состоянии напечатать элементы, размер которых меньше диаметра сопла.
7. Лучше избегать узких мест, так как их сложно обрабатывать после печати.
8. В процессе моделирования нужно учитывать размеры готового изделия. Если габариты больше рабочего стола, то модель нужно разделить на части и не забыть продумать, как они впоследствии будут соединяться между собой.
9. От расположения модели на рабочем столе напрямую зависит её прочность. Если нагрузка распределяется вдоль слоёв печати, то между ними могут образоваться щели, поэтому нужно, чтобы нагрузка распределялась поперёк.
10. Сохранять созданную 3D-модель нужно в формате .stl, так как слайсеры работают только с ним. Сегодня почти все 3D-редакторы могут экспортировать модель в файл этого формата.
Вышеприведенные советы не заменят опыта, однако помогут избежать распространённых ошибок и быстрее научиться создавать качественные 3D-печатные изделия.