3D-печать в кулинарии: от пиццы до шоколадных конфет
Ответственное ведомство за гражданскую космическую программу США NASA выделило средства на создание специального устройства - 3D-принтера, который будет печатать еду для космонавтов. Недавно компания Systems and Materials Research Corporation, занимающаяся разработкой принтера, презентовала свое изобретение общественности на выставке SXSW Eco. Пока что устройство находится на ранних стадиях разработки, но главный принцип процесса все же был продемонстрирован участникам и посетителям SXSW Eco.
Во время демонстрации работы 3D-принтера было показано, как он печатает пиццу, состоящую из теста, кетчупа и сливочного сыра. После «печати» блюда оно запекается на разогретой поверхности.
NASA планирует установить подобные пищевые принтеры в космических кораблях, вместо того, чтобы посылать продукты питания в космос.
Устройство будет работать под управлением программы с открытым исходным кодом. Принтер будет заправляться специальными картриджами, которые наполнены пищевыми ингредиентам, переработанными в порошок. Срок хранение такой продукции – до 30 лет. В процессе дальнейшей разработки планируется использование подобных устройств и на Земле.
Небезызвестно, что технология 3D-печати активно используется для «печати еды». Многие мастера прибегают к помощи 3D-принтеров для создания кулинарных шедевров. Трехмерная печать открывает целый горизонт возможностей для приготовления необычных блюд – все зависит от фантазии и желаний.
Поговорить об использовании 3D-печати в кулинарии, а также увидеть процесс трехмерной печати еды «вживую», у всех желающих будет возможность на выставке передовых технологий трехмерной печати 3D Print Expo, которая пройдет 13 и 14 февраля на территории КВЦ «Сокольники» (г. Москва). В рамках выставки также пройдет «Фестиваль шоколада», который даст возможность посетителям узнать о технологии шоколадной печати, а производителям - сравниться в своем мастерстве.