3D-технологии в кулинарии: как применяется трехмерная печать в приготовлении еды
Широкое применение 3D-принтинга в приготовлении пищи началось еще в 2015 году, когда американская компания 3D Systems открыла в Лос-Анджелесе центр кулинарной печати, где можно было тестировать, придумывать и реализовывать свои идеи с помощью 3D-принтера.
С того времени многие повара познакомились с новой технологией и ее возможностями, а разработчики со всего мира продолжают совершенствовать устройства, а также искать новые материалы для создания кулинарных шедевров.
3D-печать продуктов из наноцеллюлозы
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме разработали технологию 3D-принтинга блюд из волокон натурального происхождения, которые не содержат калорий.
Диетический материал для изготовления продуктов по новой технологии – наноцеллюлоза, которая легко переваривается организмом человека. Он специально упаковывается в картриджи вместе с питательными элементами, чтобы с помощью 3D-принтера превратиться в разные по форме блюда. Обрабатываются они с помощью инфракрасного лазера, который может придать пище любой вид.
Умная еда для сбалансированной диеты
Еще дальше пошли южнокорейские исследователи из Женского университета Ихва. Они создали 3D-принтер, который может создавать блюда из порошкоподобных материалов.
Как это работает? Необходимые микроэлементы и питательные вещества дробятся до состояния порошка, затем нагреваются и превращаются в однородную массу в виде пленки. Послойно из них печатается объемное блюдо. Новаторство предложения заключается в том, что можно самостоятельно комбинировать содержание полезных веществ в продукте, а также экспериментировать с совмещением вкусов.
3D-печать пиццы для NASA
Новости о том, что NASA финансирует разработку пищевого 3D-принтера для астронавтов, появились еще в 2013 году. А в 2017-м компания BeeHex создала для NASA устройство, которое может приготовить пиццу на борту космической станции. Проект поддержало правительство США, выделив на него 1 млн долларов. Также он будет доступен на Земле как Chef 3D.
Возможности 3D-принтера работать с совершенно разными материалами и создавать уникальные формы открывают широкие перспективы в сфере кулинарии. В частности, в молекулярной кухне, где ценятся необычные формы и соотношения ингредиентов. Один из аппаратов для печати молекулярных блюд – Food Creation – разработан командой Philips Design. Он позволяет регулировать пищевую ценность пищи и создавать самые необычные по форме блюда.
Современные пищевые принтеры доступны не только для промышленности и компаний, но и для дома. Применение аддитивных технологий в кулинарии делает приготовление еды простым и быстрым, ее состав при этом можно легко проверить и даже запрограммировать самостоятельно.